Actualizado 23/05/2014 16:02
- Comunicado -

Fomentar las exportaciones, estudiar al consumidor y asumir los retos que plantea la nueva PAC

Estos han sido los desafíos que han abordado hoy los cerca de 350 profesionales del ovino que se han reunido en el Salón de Castuera en el marco de la séptima edición de las jornadas que Corderex celebra cada año para analizar el sector

MÉRIDA, 21 DE MAYO (EUROPA PRES).- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida Cordero de Extremadura 'Corderex' ha celebrado hoy sus VII Jornadas de Ovino en el Salón Ovino de Castuera, en Badajoz. Con la participación de alrededor de 350 profesionales del ovino, la convocatoria ha sido un éxito para Corderex y el sector ha estado representado desde todas sus vertientes.

   En colaboración con EA Group, Grupo Eumedia, el Colegio Oficial de Veterinarios de Badajoz y el Salón Ovino de la Serena, la I.G.P. extremeña ha reunido por séptimo año consecutivo a destacados representantes del sector para analizar las perspectivas del ovino de carne y continuar impulsando al sector de la ganadería en Extremadura.

   La inauguración del encuentro corrió a cargo del director general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Fernando Miranda, otros representantes del Gobierno de Extremadura, representantes locales, así como portavoces de EA Group, el Colegio de Veterinarios de Badajoz y Corderex.

   Durante el transcurso de la jornada, diferentes ponentes abordaron desde distintos puntos de vista las cuestiones que más preocupan actualmente a los productores, como las posibilidades de mejora y rentabilidad de las explotaciones, las alternativas que se acometen en otros países o las expectativas que genera la nueva PAC.

   Carlos Buxadé, catedrático de Producción Animal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Madrid, arrancó el ciclo de conferencias con una charla sobre la situación actual del ovino de carne en España. Buxadé manifestó la necesidad de "fomentar las exportaciones",  pero "no solo de animales en vivo" si no "generando mayor valor a través de la comercialización de la carne o de productos transformados del cordero".

   Como novedad en las jornadas, la organización quiso contar este año con un consultor internacional, Ernesto Reyes, para analizar la situación del sector en los mercados internacionales y estudiar oportunidades reales en nuestro país. Según el experto, "va a producirse un aumento de la demanda de consumo de carne de cordero a nivel mundial" y destacó  "la necesidad de realizar estudios de mercado" para tomar en cuenta "las tendencias de los nuevos consumidores".

   Por su parte, Pablo Rodríguez Pinilla, director del programa Onda Agraria, abordó la nueva PAC y sus perspectivas de cara a 2020, donde profundizó sobre los puntos más polémicos de la nueva reforma de la PAC. Pinilla abordó cuestiones sobre "cómo se percibe socialmente la nueva PAC desde el ámbito de Europa, así como los nuevos retos de la ganadería ante la nueva política".

   Las jornadas ovinas se cerraron con una mesa redonda en la que tomaron la palabra tanto los  ponentes como el resto de profesionales asistentes. En palabras de Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, "cada año las jornadas de ovino que organiza Corderex cuentan con mayor participación y apoyo por parte del sector. Estamos muy contentos por los resultados obtenidos en esta séptima edición, ya que hemos conseguido un éxito rotundo en cuando a asistencia y calidad de los ponentes y hemos superado todas las expectativas".

   Corderex, que a través de estas jornadas pretende "ayudar al sector ovino de carne extremeño a realizar análisis y perspectivas de cara al futuro", según Muñiz, sorprendió además a todos los asistentes con una degustación de 'cordero asado al estilo burduntzi', que resultó todo un éxito entre los profesionales del ovino".

CRIGP CORDERO DE EXTREMADURA 'CORDEREX'

   Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

   EMISOR: CRIGP Cordero de Extremadura 'Corderex'

   Para más información:

   Consejo Regulador I.G.P. 'Cordero de Extremadura' Corderex

   Raúl Muñiz, director técnico

   Telf.: 924 310 306 corderex@corderex.com

   www.corderex.com  // www.facebook.com/corderodeextremadura/ // @igpcorderex

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