Actualizado 19/11/2009 11:41
- Comunicado -

La DOP Torta del Casar acude a 'San Sebastián Gastronomika'


SAN SEBASTIÁN (GUIPÚZCOA), 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar participa en el Congreso 'San Sebastián Gastronomika' que se celebrará del 23 al 25 de noviembre en el Palacio de Congresos Kursaal de San Sebastián, una iniciativa que reunirá en la capital a los cocineros más punteros del panorama internacional como Adriá, Blumenthal, Redzepi, los japoneses Hattori y Narisawa o el norteamericano Dufresne. El congreso pretende dar continuidad a 'Lo Mejor de la Gastronomía', que el año pasado cumplía su décima edición, dotando al proyecto de mayor calidad, innovación y profesionalización.

El día 25 de noviembre, miércoles, se realizará una cata comentada de Torta del Casar para dar a conocer el funcionamiento de la Denominación de Origen Protegida, los controles que sobre el producto realizan y las campañas de promoción, así como las características propias de este queso. Los ponentes del acto serán el director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, y el crítico gastronómico Jonathan Armengol. La cata se realizará con quesos procedentes de dos queserías inscritas distintas para mostrar cómo cada elaborador imprime sus matices y particularidades, aunque posteriormente todos los quesos D.O.P. Torta del Casar se comercialicen bajo una contraetiqueta común que los distingue de cualquier otro. La cata se complementa con un maridaje con los vinos de la Denominación de Origen Ribera del Guadiana, caldos extremeños de gran calidad que buscan abrirse paso fuera de Extremadura, y que resultan un magnífico complemento para la Torta del Casar.

Además, durante los días que se desarrolla esta feria se realizarán degustaciones de Torta del Casar para todos los congresistas y público asistente y en el novedoso espacio denominado 'Wine Bar', se podrán probar los vinos de diferentes procedencias con Torta del Casar y otros quesos con Denominación de Origen como el Idiazábal o Roncal. Se trata de un lugar exclusivo para profesionales, que será atendido por las empresas participantes y con la colaboración del crítico gastronómico Iñigo Galatas.

El congreso 'San Sebastián Gastronomika' convertirá a la capital donostiarra en el epicentro mundial de la gastronomía durante estos días, a la vez que servirá de altavoz de una de las señas de identidad tradicional de la cocina vasca: la carne a la parrilla y, por supuesto, sus asadores. Euskadi, Japón y Argentina, seguramente tres de los territorios que más conocen los secretos de la carne, serán los encargados de aportar sus puntos de vista y secretos entre los fogones.

El director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, asegura que "la labor del Consejo Regulador durante las ediciones anteriores fueron muy fructíferas porque se consiguieron varios acuerdos comerciales con diversos distribuidores del País Vasco". "Por ello, y a pesar del cambio que ha experimentado el Congreso este año, el Consejo Regulador ha optado por continuar asistiendo a él, ya que el país Vasco es una región en la que se está implantando la Torta del Casar y es necesario continuar con la labor de promoción para darla a conocer, favoreciendo de esta forma la venta que distribuidores y comercios realizan", añade Javier Muñoz.

'San Sebastián Gastronomika' que está dirigido a los profesionales de la cocina y a los amantes de la buena mesa, consta de diversas ponencias, degustaciones, talleres, concursos de pintxos y tapas o de tortilla de patatas. Así, los cocineros vascos Hilario Arbelaitz (Zuberoa), Juan Mari Arzak (Arzak), Karlos Arguiñano (Hotel Restaurante Karlos Arguiñano), Martín Berasategui (Martin Berasategui), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) y Pedro Subijana (Akelarre) actuarán como anfitriones de lujo ante la llegada de reputados chefs de diferentes partes del mundo, agrupando un total de doce estrellas michelín.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar.

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Virginia García virginiagarcia@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713.

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.

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