Actualizado 12/02/2008 19:23
- Comunicado -

La DOP Torta del Casar alcanza unas ventas superiores a los 6,3 millones de euros

((NOTICIA EMBARGADA HASTA LAS 20.00 HORAS DE HOY, MARTES, 12 DE FEBRERO))


CASAR DE CÁCERES, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante la pasada campaña un total de 422.602 kilos de queso de un total de 558.833 kilos producidos, lo que significa que más del 75 por ciento han sido quesos certificados. Con respecto a 2006, se ha producido un ligero incremento de un 0,4 por ciento, y se ha facturado más de 6,3 millones de euros.

El Consejo Regulador DOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2007 con 50 ganaderías inscritas, 27.650 cabezas de ganado y trece industrias. El número de ganaderías y de cabezas de ganado inscritas ha disminuido ligeramente respecto al año 2006, pero la mayor preocupación que tiene actualmente el sector ganadero es el incremento de los costes de producción, especialmente en lo referente a la alimentación que se utiliza para suplementación, y el bajo precio de los corderos en el mercado, factores que hace que peligre la viabilidad de algunas explotaciones inscritas en la Denominación de Origen Protegida, según explica el Consejo Regulador.

En cuanto a las ventas de Torta del Casar, más del 94 por ciento del total tuvo lugar en el mercado nacional (397.984 kilos), distribuido de la siguiente forma: 185.733 kilos en Extremadura (el 46,67 por ciento de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendió 106.464 kilos (26,75 por ciento); en el arco Mediterráneo 52.790 (13,26 por ciento); en Andalucía 13.465 (el 3,38 por ciento) y en el resto de España 39.533 kilos (9,93 por ciento). "Extremadura es la región que más ha crecido porque es donde se vende el mayor número de unidades de un kilo de peso, mientras que en el resto de comunidades desciende el número de kilos pero aumenta el número de unidades puesto que se venden más las piezas de medio kilo", explica Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar. "Por ejemplo en el arco Mediterráneo, donde a pesar de tener cada vez más venta, con más distribuidores y clientes, el volumen de kilogramos vendidos ha disminuido". En Madrid se ha reducido la venta de kilos de queso debido a que "los distribuidores que trabajan en esta comunidad, posteriormente lo reenvían a otras ciudades, algo que no sucede en otras áreas, es decir, desde Cataluña no se envía a Galicia o Andalucía", añade Muñoz.

En lo que se refiere a la exportaciones, el 85 por ciento de los 24.617 kilos (aproximadamente el 6 por ciento del total) destinados al exterior se vendió en Europa (21.156 kilos), mientras que el resto se exportó a Estados Unidos, Canadá e Iberoamérica (13,5 por ciento de las exportaciones). "Aunque el número de kilos vendidos en el exterior ha bajado respecto al año anterior (de 31.202 a 24.617 kilos), no ha disminuido el número de piezas vendidas puesto que se exporta más el formato de medio kilo.", aclara el director técnico.

El formato de medio kilo se posiciona en el mercado.

Respecto a los tipos de Torta del Casar que se elaboran, el tamaño en torno a 650 grs., y el de 1Kg. aproximadamente, se observa la tendencia de los mercados a solicitar el pequeño cada vez más, (con un aumento del 13% en 2007 respecto a 2006), lo que supuso pasar de 192.074 a 216.764 Kg. "Este año por primera vez las ventas de unidades de formato pequeño han superado a las ventas de unidades de formato grande, consecuencia de los cambios que se observan en los modos de consumo, algo que el Consejo Regulador preveía que sucediera vista la tendencia de los últimos años ", subraya Muñoz.

Como conclusión, "se ha producido un reajuste en el sector productor de leche debido a la crisis que están padeciendo y en el sector transformador por las demandas de nuevos mercados que exige formatos más pequeños", explica el director técnico. Además, "hay una nueva necesidad de continuar abriendo mercados fuera de Extremadura y de España para mantener el crecimiento del sector tanto en kilogramos como en valor añadido", concluye Javier Muñoz.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar.

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713.

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.

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