Actualizado 11/02/2009 12:32
- Comunicado -

La DOP Torta del Casar certificó 383.957 kilos y facturó más de 5,7 millones de euros


CÁCERES, 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante la pasada campaña un total de 383.957 kilos de queso de un total de 469.533 kilos producidos, lo que significa que más del 81 por ciento han sido quesos certificados. Se ha facturado más de 5,7 millones de euros, lo que supone un descenso de un nueve por ciento con respecto a 2007.

El Consejo Regulador DOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2008 con 41 ganaderías inscritas, 26.416 cabezas de ganado y trece industrias. El número de ganaderías y de cabezas de ganado inscritas ha disminuido respecto al año 2007, "y es que la más que difícil situación del sector ganadero, que arrastra ya años de crisis, altos costes de materias primas y bajos precios de venta de sus productos en el mercado, han hecho que algunas de las explotaciones más pequeñas no haya podido sobrellevar el ejercicio y hayan cerrado sus puertas. Aún así el número de cabezas reproductoras se ha mantenido en niveles más que aceptables, ya que por otro lado determinadas ganaderías ligadas directamente a queserías han crecido para asegurarse la producción de leche" declaró Javier Muñoz, director técnico del Consejo Regulador.

En cuanto a las ventas de Torta del Casar, más del 96 por ciento del total tuvo lugar en el mercado nacional (369.306 kilos), distribuido de la siguiente forma: 163.257 kilos en Extremadura (el 44,19 por ciento de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 106.284 kilos (28,78 por ciento); en Cataluña y la Comunidad Valenciana 52.710 (14,27 por ciento); en Andalucía 13.653 (el 3,7 por ciento); en País Vasco y Galicia se vendieron 18.208 kilos (4,93 por ciento) y en el resto de España 15.263 kilos (4,13 por ciento). "El descenso del total de kilogramos de queso certificado registrado respecto al año pasado, obedece a la doble situación que se está viviendo. Una estructural, con una tendencia de los mercados a formatos más pequeños, y otra coyuntural, el descenso del consumo de forma generalizada", indicó Muñoz. "Respecto a la venta por áreas comerciales, Extremadura desciende por ser la comunidad donde tradicionalmente se ha vendido el mayor número de unidades de un kilogramo de peso, el formato que desciende en demanda, mientras que en el resto de comunidades en las que habitualmente se consume más la pieza de medio kilo, el descenso ha sido menor o inexistente, ya que se ha compensado con un aumento del número de unidades. Además, señalar que por primera vez desde 2004, País Vasco y Galicia registran un número significativo de ventas, lo que hace que podamos desagregar sus datos de llamada categoría 'resto de España' ", señaló Muñoz.

En lo que se refiere a la exportaciones, el 85 por ciento de los 14.522 kilos (aproximadamente el 3,8 por ciento del total) destinados al exterior se vendió en Europa (12.432 kilos), mientras que el resto se exportó a Estados Unidos, Canadá y Latinoamérica (13,4 por ciento de las exportaciones). "Con un producto muy limitado en producción y tan especial en la distribución como la Torta del Casar, además de con una estructura comercial en muchas de las queserías inscritas muy poco desarrollada, la exportación resulta la primera sacrificada, ya que los esfuerzos se dirigen al mercado interior, más manejable y de fácil acceso," añadió el directo técnico.

Las familias demandan cada vez más la Torta del Casar de medio kilo

Respecto a los tipos de Torta del Casar que se elaboran, el tamaño en torno a 650 grs., y el de 1Kg. aproximadamente, se observa la tendencia de los mercados a solicitar el pequeño cada vez más, (con un aumento del 4,4 por ciento respecto a 2007), lo que supuso pasar de 216.764 a 226.249 Kg. "En los últimos años la tendencia del mercado ha venido marcada por un aumento progresivo del formato pequeño porque cambian las estructuras familiares, hay muchos hogares de no más de tres o cuatro miembros, y cada vez más de sólo uno o dos miembros. Si bien la Torta del Casar sigue siendo una referencia clave en las compras de quesos con Denominación de Origen, esta circunstancia obliga a buscar nuevos mercados geográficos, nuevas formas de distribución, nuevas maneras de situarse en las mesas de los clientes potenciales, para aumentar el número total de kilogramos comercializados, pero todo ello sin perder ese carácter especial de queso con liturgia que tiene la Torta del Casar", subraya Muñoz.

Como conclusión, "las queserías cada vez apuestan más por la calidad del producto y por este motivo el número de quesos destinados a certificación ha sido mayor aunque la producción de leche haya disminuido. Cada quesería se ha esmerado en producir mejor, buscando que la mayor parte del queso que ponen en el mercado sea bajo la marca de calidad DOP Torta del Casar, apostando claramente por diferenciarse mediante el valor añadido que ofrece la etiqueta que rodea cada una de las piezas. Si es difícil vender bien un queso con el sello de origen y calidad que ofrece la Torta del Casar, prueben a vender bien un queso normal en los momentos actuales", concluye Javier Muñoz.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

Emisor: DOP Torta del Casar.

Contacto de prensa:

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org

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