Actualizado 20/12/2010 11:30
- Comunicado -

Los españoles consumirán 36 millones de botellas de cava durante estas Navidades

Navidad
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VILAFRANCA DEL PENEDÉS (BARCELONA), 20 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los españoles consumirán unas 36 millones de botellas de cava durante estas Navidades, lo que supone un incremento de un 4 por ciento respecto al mismo periodo del año anterior, según previsiones del Consejo Regulador del Cava.

El presidente del Consejo Regulador del Cava, Gustavo García Guillamet, explicó que esta cifra es "una previsión", calculada según los datos de ventas de los nueve primeros meses del año 2010 y "las variaciones habituales del último trimestre del año" que suelen producirse.

Durante los nueve primeros meses del año se han vendido un total de 147.956.423 botellas, lo que supone un incremento del 9,96 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado. Las ventas en el mercado interior ascienden a 56.000.494 botellas (un 4,58 por ciento más que el año pasado), mientras que en el mercado exterior se vendieron 91.955.929 botellas, un 13,51 por ciento más.

García Guillamet valoró positivamente los datos y afirmó que "en un contexto actual tan difícil, estos resultados son gracias al esfuerzo que han hecho las empresas". El presidente del Consejo Regulador del Cava también quiso destacar el incremento producido en el mercado exterior, liderado por Alemania, donde se han vendido 22.915.113 botellas durante los nueve primeros meses del año, lo que supone un incremento del 20 por ciento.

Tras Alemania, el segundo país más consumidor de cava es el Reino Unido, con un total de 19.633.372 botellas vendidas. Guillamet quiso destacar el incremento de las ventas producidas en Bélgica, donde se han vendido 14.258.327 botellas, un 41% más. Con este aumento, Bélgica ocupa la tercera posición, tradicionalmente de Estados Unidos, que se sitúa ahora en el cuarto lugar. En Japón el incremento también es notable: un 23,5% respecto al mismo periodo del año anterior. En total, se han vendido 4.085.728 botellas de cava en el país nipón durante los nueve primeros meses de 2010.

El presidente del Consejo Regulador del Cava también destacó la tendencia de desestacionalización del consumo del cava. "Si bien hace unos años, las Navidades representaban el 50 por ciento de las ventas del cava al año, ahora es el 39 por ciento y el resto, se consume a lo largo del año", apuntó.

García Guillamet explicó que el cava combina perfectamente con las comidas típicas de Navidad, al tiempo que apeló a los consumidores a no dejar la copa de cava para los postres, "es una bebida perfecta para el aperitivo y que puede acompañar durante toda la comida". En esta línea, los entrantes sintonizan bien con el cava brut o extra brut. Las carnes combinan mejor con el cava brut o seco de cierta crianza, y los postres y dulces suelen ir acompañados por un cava semi o dulce.

EMISOR: Consejo Regulador del Cava.

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