Actualizado 22/03/2007 20:39
- Comunicado -

COMUNICADO.-Evitar la presencia de antibióticos en alimentos requiere un control integral de la cadena de producción

El Instituto Tomás Pascual organiza una mesa redonda sobre seguridad alimentaria las Jornadas sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos CYTALIA

El Director General de Ganadería del MAPYA anunció la próxima entrada en vigor del real decreto de mínimos sobre la calidad de la leche de vaca

Madrid, 22. -

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud ha organizado hoy una mesa redonda titulada "Residuos de antibióticos: un reto de la seguridad alimentaria" en las Jornadas Anuales sobre Ciencia y Tecnología de Alimentos" que se celebran en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense. En la ponencia, han participado Carlos Escribano, Director General de Ganadería del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; e Ignacio Arranz, Director Ejecutivo de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Carlos Escribano, tras repasar las políticas de calidad y trazabilidad en el sector lácteo, anunció la próxima entrada en vigor del real decreto sobre Controles Mínimos Obligatorios de la Calidad de la Leche Cruda de Vaca. Por su parte, Ignacio Arranz destacó el refuerzo por parte de la Unión Europea, a partir del Libro Blanco de Seguridad Alimentaria, de los controles desde la explotación agraria hasta la mesa del consumidor: "De la granja a la mesa". Igualmente, explicó el concepto de "corresponsabilidad", por el que la responsabilidad de comercializar productos seguros corresponde a las empresas alimentarias, mientras que las Administraciones velan, controlan y verifican que aquellas cumplan con su obligación.

También han participado Miguel Ángel Ripoll, Médico de la Sociedad Española de Medicina General; Yolanda Quintana, responsable de prensa de la Confederación Española de Amas de Casa, Consumidores y Usuarios (CEACCU); y Germán Bertrand, Director de Seguridad Alimentaria Grupo Leche Pascual. La moderadora ha sido María José Iglesias, prestigiada especialista en temas agroalimentarios del diario "La Nueva España" .

Para Germán Bertrand, "ante el peligro de que residuos de antibióticos en alimentos procedentes de animales causen alergias y resistencia a otros antibióticos en humanos, es imprescindible, como hacemos con la leche, un control analítico diario en los distintos estadios de producción. Y, además, auditorías periódicas de evaluación de riesgos en las explotaciones, para cubrir aquellos aspectos en los que la analítica no asegura un control suficiente; así como sistemas de trazabilidad que permitan reaccionar con rapidez en caso de un problema".

CYTALIA: Jornadas Científicas en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Estas jornadas son organizadas anualmente por la Asociación Española de Licenciados y Doctores en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA). Este año abordan las últimas novedades en el campo de la alimentación en tres bloques temáticos: seguridad alimentaria, dietética y nutrición, biotecnología alimentaria y análisis sensorial de los alimentos. Más información: www.alcyta.com)

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud es una entidad sin ánimo de lucro creada para promover la investigación y la formación en el ámbito de la salud y la nutrición.

Son, entre otros, objetivos del Instituto Tomás Pascual Sanz la investigación clínica, la colaboración con la administración en programas nutricionales, la convocatoria de becas de investigación científica, a través de acuerdos con distintas universidades y la promoción de estudios de Gestión Medioambiental. Más información: www.institutotomaspascual.es.

EMISOR:INSTITUTO TOMÁS PASCUAL

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