Actualizado 09/06/2006 19:48
- Comunicado -

Leche o derivados lácteos, imprescindibles para aportar el calcio necesario para la salud


MADRID, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los expertos en nutrición coinciden en señalar que es necesario aumentar el consumo de leche en España, pues se encuentra por debajo de las cantidades recomendadas. En este sentido, nutricionistas, especialistas en medicina preventiva, internistas y pediatras, entre otros, apuntaron en el VI Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), que "la leche y los lácteos, junto con una dieta y hábitos de vida saludables, son factores clave en la prevención no sólo de enfermedades óseas, sino también cardiovasculares y metabólicas".

La leche es una fuente importante de calcio y vitamina D, que favorece la absorción de aquél, fundamental para el desarrollo y fortalecimiento óseo. Además, aporta proteínas que también contribuyen a la formación de los huesos y diferentes tejidos como los músculos. En cifras, el consumo de leche y derivados lácteos en España constituye un 70 por ciento de los aportes dietéticos de calcio, un 31 por ciento de la ingesta de fósforo y un 19 por ciento de la ingesta de magnesio. Por otra parte, uno de los componentes de la leche es un aminoácido llamado triptófano que incrementa la producción de serotonia, el neurotransmisor responsable del sueño.

Por estos motivos, el consumo de leche, preferiblemente entera, es necesario durante la infancia y la adolescencia. No obstante, se recomienda mantener una ingesta de leche y derivados lácteos durante la edad adulta, pues previene el deterioro de la masa ósea que puede derivar en osteoporosis y fracturas de huesos. Si bien el aporte del calcio de la leche es importante a todas las edades, las mujeres deben tenerlo especialmente en cuenta durante los periodos de embarazo, lactancia y menopausia.

También existen derivados lácteos como el yogur, que se elabora por fermentación de la leche, que aportan el calcio y nutrientes necesarios a las personas que tienen intolerancia a la lactosa o no les gusta la leche, especialmente niños. El yogur es más cremoso y menos dulce, porque tiene la lactosa transformada, pero resulta fácilmente digerible porque durante la fermentación se produce una auténtica predigestión de sus nutrientes.

Productos lácteos en TVE

El programa de La 2 de Televisión Española 'Dieta mediterránea' se centrará este sábado, a partir de las 12.30 h, en los productos lácteos. Explicarán la elaboración del queso manchego y el queso aromático de Pozo Alcón (Jaén), antes de viajar a Grecia, la cuna del yogur, para conocer los procesos de elaboración primitivos y continuar su recorrido por España. Las granjas lecheras, como la del Grupo Leche Pascual en Fuentespina (Burgos), serán las protagonistas de los modernos métodos de producción de un alimento que se ha hecho imprescindible en una dieta saludable.

EMISOR: GRUPO LECHE PASCUAL.

Contacto de prensa: Europa Press Comunicación, Ángel Palencia; Telf. 91 359 26 00 / 600 90 55 93; angelpalencia@europapress.es

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