Actualizado 21/05/2018 17:41
- Comunicado -

David Núñez y Robert Teta representarán a Andalucía en el concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’

Final Andalucía Concurso Mejor Sumiller en Cava
DO CAVA

Vilafranca del Penedés (Barcelona), 21 de mayo de 2018.- Sumilleres de las ocho provincias andaluzas han participado en la décima semifinal del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’ que se ha celebrado esta mañana en el Hotel Gran Meliá Colón de Sevilla.

El primer clasificado ha sido David Núñez, maitre en el Hotel Eurostar Palace de Córdoba, que recibió una beca de 1.200 euros y medalla de oro. El segundo clasificado ha sido Robert Teta, ex Celler de Can Roca que recibió una beca de 800 euros y medalla de plata. Ambos representarán a Andalucía en la Gran Final del concurso ‘Mejor Sumiller Internacional en Cava’.   

El jurado ha contado con Rafael Bellido, presidente de la Federación de Sumilleres de Andalucía y Sevilla; Rafael Martín, director de comercial de El Mundo Andalucía; Encarni Osuna, presidenta de la Asociación de Sumilleres de Córdoba y Luis Marco, director técnico de la DO Cava. La competición ha estado muy reñida, ya que todos los sumilleres tienen un ‘alto nivel’, ha destacado el jurado.   

Desarrollo del concurso

Durante la jornada, los sumilleres de Andalucía se enfrentaron a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la final. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional impartida por el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Luis Marco.

A continuación, los concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo de este vino espumoso y a una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar qué tipo de cava escondía cada copa.

Además, los sumilleres conocieron de primera mano la vinculación del cava y la gastronomía andaluza, que destaca por las frituras, las sopas frías, los guisos de caza mayor, los potajes de legumbres y verduras, la chacinas y los pescados fritos y guisados, alimentos que maridan muy bien con los cavas de cierta crianza ya que aportan más cuerpo a estos platos.

Este certamen, de carácter bienal, se desarrolla en 11 ciudades españolas y en Bélgica y México D.F y tiene como objetivo la colaboración en la formación de los profesionales y la profesionalización del conocimiento del cava.

Para más información

Consejo Regulador del Cava

Silvia Grimaldo (comunica@crcava.es)

Tlf. 93 890 31 04

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