Innova.- Agricultura estudia un sistema de mecanización de recogida de cítricos que beneficia a los agricultores

Actualizado: jueves, 25 diciembre 2008 19:32

VALENCIA, 25 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación estudia un sistema para la mecanización de la recogida de cítricos que aumente la productividad e incremente también el margen de beneficios para los agricultores, según informaron en un comunicado fuentes de la Generalitat.

Este proyecto pretende conocer la posibilidad de realizar plantaciones intensivas altamente mecanizadas, mecanizar la poda, desarrollar un vibrador de fruta adaptado a los cítricos, diseñar una máquina vareadora adaptada y desarrollar también máquinas de asistencia a la recolección manual como plataformas y cintas, explicaron las mismas fuentes.

Asimismo, precisaron que la iniciativa se enmarca dentro de conjunto de investigaciones que está desarrollando la Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación dirigidas a la transferencia de tecnología al sector, en colaboración con el mismo.

Un equipo de expertos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), dependiente de la Conselleria, trabaja en este proyecto de búsqueda de soluciones mecanizadas para la recolección de los cítricos, tanto para fresco como para su transformación. Con este sistema de busca, igualmente, garantizar la calidad de los productos.

Dentro de estos trabajos se encuentra el desarrollo de dispositivos basados en vibradores, tanto para cosechar la fruta como para provocar el aclareo, así como el seguimiento y posible desarrollo de máquinas vareadoras y la adaptación de plataformas de asistencia a la recolección.

Además, a este respecto se ha considerado la adaptación a la citricultura de sistemas de ayudas a la recolección basados en cintas transportadoras extensibles, señalaron las mismas fuentes. Con el fin de aumentar la capacidad de estas máquinas, se quiere realizar una preclasificación de la fruta al mismo tiempo que la cosecha, lo que permitiría adicionalmente reducir los costes de confección.

Del mismo modo, se está investigando la posibilidad de realizar una preclasificación en campo durante la cosecha, investigar sobre el manejo de abscisores en las condiciones mediterráneas y con las variedades estratégicas para la zona.

COSECHA DE CÍTRICOS

La cosecha de cítricos de la Comunitat Valenciana para la campaña 2008/2009 asciende a 3,9 millones de toneladas, comentaron las mismas fuentes, que apuntaron que de este volumen, 1,9 millones corresponden a naranjas y 1,7 millones de toneladas a mandarinas.

La mayor parte de la recolección de todos estos cítricos para consumo en fresco se lleva a cabo manualmente. Con la incorporación de maquinaria respetuosa con el arbolado y la fruta se conseguiría la mejora de la productividad y la reducción de costes de producción, destacaron.

Por otro lado, resaltaron que además del trabajo que están desarrollando los investigadores del IVIA, la colaboración de los propios citricultores desempeña una función indispensable en el desarrollo del proyecto.