Innova.- La FVEA celebra hoy unas jornadas que abordarán los problemas y los beneficios de los alimentos transgénicos

Actualizado: miércoles, 15 octubre 2008 9:42

VALENCIA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Valenciana de Estudios Avanzados (FVEA) abordará hoy, durante las jornadas 'Alimentación y genes', los efectos que la aplicación de la genética pueden tener en la mejora o no de los alimentos, los beneficios y los problemas que los transgénicos pueden suponer y, además, se presentarán las novedades más recientes en el campo de la nutrigénica y la nutrigenómica.

Estas jornadas, dirigidas por el profesor de Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Daniel Ramón Vidal, serán inauguradas hoy miércoles a las 16.00 horas por el secretario de la Fundación, el profesor Santiago Grisolía y por el director general de Investigaciones y Tecnología Agroalimentaria, Manuel Laínez.

El profesor Grisolía se definió como un defensor de los cultivos transgénicos, ya que "son una solución a los problemas de abastecimiento asociados al crecimiento de la población". En este sentido, el científico recordó que algunos productos básicos como el arroz, el trigo o el maíz, "ya se someten a manipulación genética y resultan mas resistentes".

Para Grisolía, "es importante que los avances de la genética permitan "construir" especies mas resistentes que las actuales, al tiempo que éstas "se mantienen para evitar su desaparición", añadió.

Además, participarán en estas jornadas el profesor del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA), Leandro Peña, quien hablará de la 'Mejora de la calidad nutricional de los cítricos', el profesor de la Universidad de Lleida Paul Christou, el investigador del CSIC de Barcelona Pere Puigdomenech, que tratará sobre 'Las plantas modificadas genéticamente'.

IMPACTO ECONÓMICO DE LOS CULTUIVOS TRANSGÉNICOS

El profesor del Instituto Europeo de Sevilla, Emilio Rodríguez Cerezo, que hablará del 'Impacto económico de los cultivos transgénicos', el catedrático de Genética en la Universidad de Córdoba, Ignacio Cubero, quien expondrá su visión sobre 'La coexistencia de la plantas transgénicas con las convencionales' y finalizará el primer día de la jornada con una mesa redonda con los expertos el director de Asuntos Regulatorios y Científicos de Madrid, Jaime Costa, el profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, José Pío, y el investigador del Centro de Estudios Rurales de Valencia, Sergi Escribano.

El segundo día estará dedicado a la 'Genómica y Alimentación' y hablará el profesor de la Universidad de las Islas Baleares, Andreu Palou, sobre 'Nutrigenómica, epigenética y obesidad', además del profesor del IVIA, Manuel Talón, que hablará sobre las 'Aplicaciones de la genómica a la mejora de la calidad de la fruta en los cítricos', la profesora de la Universidad de Valencia, Maria Dolores Corella, que tratará de la 'Genómica Nutricional en la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares'.

Así como la doctora del CSIC de Murcia, María Teresa García, que hablará de la dieta en su relación con la salud humana y el profesor del CSIC de Valencia, Antonio Granell, que hablará sobre la 'Mejora de la calidad nutricional del tomate mediante genómica'. Las jornadas finalizarán con una mesa redonda formada por los tres expertos de la Universidad de Valencia y del CSIC: los profesores Andrés Moya, Rafael Carmena y Lorenzo Zacarías.