Innova.- Investigadores de la UPV desarrollan snacks de manzana que reducen la afección del Helicobacter Pylori en niños

Actualizado: martes, 2 diciembre 2008 19:48

VALENCIA, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

Expertos del Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) están desarrollando un proyecto de investigación para paliar el efecto de la bacteria Helicobacter Pylori en la población infantil, obteniendo para ello alimentos funcionales con alta concentración en probióticos. En concreto, desde los laboratorios del IAD se han ya obtenido unos snacks de manzana impregnados con zumo de mandarina y probióticos.

Según explican los investigadores de la Politécnica, el Helicobacter pylori afecta en España al 25 por ciento de la población infantil, un porcentaje que aumenta hasta el 40 por ciento en los países subdesarrollados. Esta bacteria produce dolor estomacal, náuseas o vómitos.

En el marco de este proyecto, los investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia han desarrollado ya un estudio piloto preliminar con unos resultados altamente positivos. Según apunta Noelia Betoret, investigadora del IAD, en el 95 por ciento de los casos de los niños infectados por esta bacteria que han ingerido estos snacks de manzana se ha observado un efecto beneficioso en su salud, disminuyendo el grado de afección.

Por otro lado, los investigadores del IAD están trabajando también en otra línea, relacionada igualmente con los alimentos funcionales, en este caso, centrada en la prevención de la obesidad infantil.

De estos dos proyectos se ha hablado esta mañana en el marco del ciclo de conferencias 'Hacemos ciencia, hablamos de ciencia'.