VALENCIA, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -
La Comisión Europea ha aprobado la adición de dos nuevos productos agrarios de calidad españoles, el Aceite de la Comunitat Valenciana y la Almendra de Mallorca --también Almendra Mallorquina/Ametlla de Mallorca/Ametlla Mallorquina--, al registro De denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), según ha informado la UE en un comunicado.
El Aceite de la Comunitat Valenciana es un aceite de oliva virgen extra, obtenido a partir de variedades de aceituna autóctonas de la zona de Valencia. El cultivo del olivo en esta zona, que se remonta a la época romana, se sigue realizando aún hoy, a menudo en minifundios y abancalamientos con pendientes pronunciadas.
La denominación de Almendra Mallorquina (IGP) se refiere a almendras crudas o tostadas de la isla meditarránea de Mallorca. El cultivo del almendro en Mallorca se remonta a la época de los romanos. En el siglo XVIII se incrementaron las plantaciones de manera considerable y en el siglo XIX se produjo una reconversión de cultivos como consecuencia de la invasión de la filoxera en las viñas, realizándose una plantación masiva de almendros.