7 de diciembre de 2019
  • Viernes, 6 de Diciembre
  • 19 de noviembre de 2019

    Ademuz dedica una feria este fin de semana a la manzana esperiega, una variedad que solo se cultiva en la comarca

    Ademuz dedica una feria este fin de semana a la manzana esperiega, una variedad que solo se cultiva en la comarca
    Manzanas esperiegas de Ademuz - ALTO TURIA COMUNICACIÓ

    VALÈNCIA, 19 Nov. (EUROPA PRESS) -

    La localidad de Ademuz dedica este fin de semana una feria a la manzana esperiega, una variedad de manzanas autóctonas que únicamente crecen en el Rincón de Ademuz.

    Desde la organización han detallado que la esperiega es una manzana "de pulpa muy dura, azucarada" y que no necesita cámara para mantenerse. Su recolección comienza a mediados de octubre y se pueden mantener por sí mismas, hasta abril o mayo.

    Tras la recolección, la manzana debe permanecer unos 20 o 30 días en casa para "transformarse y así su color rojo se hace más vivo y el verde se transforma en amarillo".

    La esperiega es una variedad que en otros lugares se conoce como "manzanas heladas", pues el azúcar que contiene se cristaliza y da una sensación de ser hielo. La manzana esperiega es más tardía en su floración respecto del resto de variedades.

    Su recogida también se desarrolla más tarde y es la variedad que mejor aguanta el frío, y la conservación dura varios meses sin necesidad de refrigeración.

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