Cultura.- Unas jornadas analizarán los vínculos entre la Historia del arte y la gastronomía contemporánea

Actualizado: miércoles, 7 mayo 2008 22:15

VALENCIA, 7 May. (EUROPA PRESS) -

La Facultat de Geografia e Historia de la Universitat de València acogerá la próxima semana unas jornadas que tratan de aunar la creación artística y la creación gastronómica desde la perspectiva interdisciplinar que proporcionan la Historia del Arte y la creación gastronómica contemporánea. Las jornadas han sido organizadas por estudiantes de Historia del Arte y cuentan con la colaboración de la Facultad de Geografía e Historia, el Departamento de Historia del Arte y de la Fundación Arte y Gastronomía, informaron hoy fuentes de la institución académica.

Como explica Joan Robledo, coordinador del ciclo, "se trata de traer al presente aspectos de la Historia del Arte a partir de los distintos debates suscitados en nuestros días en torno al alimento y la creación". Además declara que "es la primera vez que se habla de este tema en Valencia, hasta ahora no asumido por ninguna otra institución".

En el ciclo, que se desarrollará los días 13 y 14 de mayo, participan investigadores de la Universitat de València especialistas en diversas disciplinas como Juan Vicente García Marsilla cuya conferencia versará sobre las imágenes del banquete en el arte medieval; Yolanda Gil tratará el tema del bodegón barroco y sobre la popularización de este género en los siglos XVII y XVIII; Francisco Bueno Camejo hablará sobre las facetas culinarias de Leonardo Da Vinci y el comisario de exposiciones José Luis Giner nos acercará al residuo del alimento y lo escatológico como práctica en el arte actual. María Luisa Safont, directora de la Fundación Arte y Gastronomía, ilustrará su conferencia con las actividades que lleva a cabo en la difusión internacional de la cocina de vanguardia y arte.

La aproximación al alimento desde el medio audiovisual será tratada por la especialista Áurea Ortiz Villeta, centrándose en los significados del alimento en el cine, y Carlos A. Cuellar que analiza la función de la comida como mecanismo cómico.

Además de estas conferencias el lunes día 12 de mayo a las 17.00 horas tendrá lugar una mesa redonda que plantea cuestiones en torno a estos dos ítems de la cultura, debatiendo sobre sus asociaciones y divergencias en el contexto actual donde la obra de arte se diluye en la percepción de sensaciones visuales, olfativas y emotivas.

Moderada por la periodista Olga Briasco, contará con la participación de Javier Andrés del restaurante La Sucursal, Nuria Blaya de la Universistat de València y María Luisa Safont.