Dos restaurantes valencianos se suman a la iniciativa de Hostelería Por el clima para conocer su huella de carbono

Hostelería #PorElClima impulsa un programa piloto para que restaurantes conozcan su huella de carbono
Hostelería #PorElClima impulsa un programa piloto para que restaurantes conozcan su huella de carbono - HOSTELERIA #PORELCLIMA
Publicado: jueves, 22 octubre 2020 17:58

VALENCIA, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

El restaurante La Finca de Susi Diaz en Elche y la la arrocería Estibador de Valncia participan en el proyecto Hostelería #PorElClima que ha ofrecido a 30 establecimientos españoles calcular de forma gratuita su huella de carbono para conocer la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero que produce la actividad de cada establecimiento.

Esta iniciativa de la plataforma Hostelería #PorElClima, impulsada por Ecodes y Coca-Cola, con la colaboración de Hostelería de España, se enmarca en las actuaciones llevadas a cabo para la recuperación verde como foco en la lucha contra el cambio climático y el ahorro energético. Unas medidas que pueden ayudar a las empresas del sector a dar un impulso diferencial a sus establecimientos, que se traduzca, además, en un beneficio económico, según han indicado los impulsores en un comunicado.

Gracias a la medición de la huella de carbono, el establecimiento, además de mostrar su compromiso con la sostenibilidad y el planeta, puede conocer dónde consume más y cuáles de sus actividades generan mayor impacto y emisiones de CO2. A partir de esta información, se pueden establecer medidas que tengan impacto tanto en el medio ambiente como en los costes de los establecimientos.

El análisis de la huella de carbono de estos treinta establecimientos se encuentra ya en marcha y en las próximas semanas se tendrá los resultados.

Este programa piloto se completa con la compensación de la huella de carbono producida por estos establecimientos, que es asumida por Coca-Cola y gestionada por ECODES a través del programa CeroCO2, participando en el Mercado Voluntario de Carbono. Consiste en la aportación voluntaria de una cantidad económica, proporcional a las toneladas de CO2 generadas, a un proyecto que persigue, específicamente, captar una cantidad de toneladas de CO2 equivalente a la de su actividad, mediante un proyecto de sumidero de carbono por reforestación.

COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD

"La hostelería constituye un sector de gran importancia para la economía española. Nos encontramos en un momento clave en el que la hostelería puede dar a conocer su compromiso con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático y aprovecharlo para convertirlo en un elemento que contribuya a dar un impulso a su recuperación económica en una situación como la actual", ha explica la directora de Responsabilidad Corporativa de Coca-Cola European Partners Iberia, Carmen Gómez-Acebo.

A través de Hostelería #PorElClima se hace una invitación al conjunto del sector para seguir trabajando por un modelo capaz de dar una respuesta real y trascendente a esta llamada global a favor del clima en la transición hacia una economía baja en carbono como la que se está reclamando. "Ahora se propone una hoja de ruta hacia la descarbonización basada en las medidas que ya tienen implantadas y otras que pueden ir incorporando. De esta manera se ofrecen grandes beneficios tanto a los establecimientos como a la sociedad", ha señalado Pablo Barrenechea, de Ecodes.

"Hostelería #PorElClima se ha convertido en un altavoz de las pequeñas acciones que, desde hace tiempo ya están desarrollando los hosteleros en su compromiso con la sostenibilidad. Esta plataforma pone de manifiesto cómo la unión y los pequeños esfuerzos de muchos pueden conseguir grandes objetivos", explica José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería de España.