Elaboradores buscan un nuevo nombre para el cava valenciano aunque no podrán utilizar 'Requena' ni 'Valencia'

Copa con cava
Copa con cava - PRODUCTORES DE CAVA VALENCIANO - Archivo

VALNCIA, 21 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Elaboradores de Cava de Requena ha indicado que buscará un nuevo nombre para el cava valenciano con el objetivo de "tratar de encontrar el término con el que tanto productores como consumidores reconozcan esta zona productora de cava", aunque han indicado que no podrán utilizar los nombres 'Requena' ni 'Valencia' ya que son denominaciones protegidas para las denominaciones de origen del vino.

Desde la asociación han indicado que "la decisión final acerca del nombre designado por la DO Cava para la zona de producción comprendida en el término municipal de Requena es competencia exclusivamente del Consejo Regulador de ese organismo", por lo que esta asociación ni ningún otro organismo de la Comunitat Valenciana tiene capacidad de decisión (voto) en los plenos que organiza la DO Cava a través de su Consejo Regulador.

Además, han indicado que la DO Cava ha iniciado un protocolo para modificar el pliego de condiciones con las normas que propone a viticultores y bodegueros en el que se contemplan importantes cambios, como el replanteamiento de las distintas tipologías y categorías de cava y la distribución por zonas para diferenciar el origen del producto.

En este proceso, miembros del Consejo Regulador de la DO Cava se han dirigido a distintos sectores valencianos (administraciones públicas autonómicas, cooperativas, sindicatos agrarios y productores de cava) para testar la opinión de la zona a la hora de adjudicar el nombre por el que se habría de reconocer a esta parte de la DO Cava, aunque siempre con la limitación que supone la imposibilidad de emplear términos como Requena y/o Valncia, dado que ambas palabras son de uso protegido por las denominaciones de origen de vino Utiel-Requena y Valencia.

Durante los últimos seis meses la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena "ha barajado innumerables opciones para tratar de encontrar el término con el que tanto productores como consumidores reconozcan esta zona productora de cava".

"Ha sido una tarea muy difícil ya que al no permitir aludir al origen real del producto, 'Requena' o, en su caso, 'Valenciano', se diluye nuestra identidad. Estos son los dos términos que nos han identificado siempre tal y como rezan hasta la fecha todas nuestras comunicaciones: 'Requena es cava', 'Requena, corazón del cava valenciano' o 'Feria del cava valenciano', todas ellas definiciones asumidas tanto por productores como por consumidores y su excepción nos perjudica", han indicado.

Así, la Asociación de Elaboradores de Cava de Requena trabaja en una nueva propuesta de nombre que transmitirá al Consejo Regulador de la DO Cava a través de la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica y en la que "se constate de manera fehaciente el origen del producto, identifique a los viticultores y profesionales implicados en la elaboración del cava de Requena y sirva para afianzarse en los mercados internacionales con una denominación que ubique nuestros cavas en el mapa de forma clara y concisa".

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