27 de septiembre de 2020
6 de agosto de 2020

El gasto por cliente en bares y restaurantes de València cae respecto a los meses previos a la Covid y ronda los 16€

El gasto por cliente en bares y restaurantes de València cae respecto a los meses previos a la Covid y ronda los 16€
Bar en Orriols - HOSTELERÍA BARRIOS

VALÈNCIA, 6 Ago. (EUROPA PRESS) -

El gasto medio por cliente ha caído en julio con respecto a los meses previos al coronavirus en València y ha quedado situado sobre los 16 euros, según una encuesta por la Coordinadora de Hostelería de los Barrios de la ciudad a empresarios de bares, restaurantes, cafeterías y locales de ocio de Juan Llorens y Abastos, El Cabanyal, Ciutat Vella, Russafa, Xúquer, Honduras/ Blasco Ibáñez y Orriols, principalmente. La radiografía muestra un descenso de la facturación del 51,1 por ciento respecto a 2019.

El estudio revela que el 85% del gasto de los locales que cuentan con terraza se produce en el exterior frente al 15% del interior
El informe refleja, además, un descenso de la facturación media del 51,1% respecto a julio de 2019. Para el 34,48% de los encuestados, la facturación ha descendido un 37,5%; para el 33,33%, un 62,5%; para el 21,84%, un 75%; para el 6,9%, un 12,5% y para el 3,45% se mantiene igual.

Sobre el gasto medio de consumo por comensal o cliente en el interior de los bares restaurantes, cafeterías y locales de ocio es de 14,30 euros. Para un 44,83% de los encuestados, el ticket de consumo por persona es de 10 euros; para el 41,38%, de 15 euros; para el 12,64% de 25 euros y para el 1,15% de 40 o más.

Respecto al gasto en los locales que cuentan con terraza, la media de consumo por persona es de 16,36 euros. Para el 37,66% de los encuestados, el gasto medio por persona es de 10 euros; para el 37,66% de 15 euros; para el 24,68%, de 25 euros y para el 2,60% de 40 euros o más.

Este gasto es inferior al de los meses anteriores a la pandemia según el 55,7% de los locales encuestados; para el 34,18% se mantiene igual y para el 10,3 es superior. De la misma forma, el estudio refleja que el 85% del gasto de los locales que cuentan con terraza se produce en el exterior, frente al 15% del interior.

Este dato, según la Coordinadora de Hostelería de los Barrios de Valencia, "evidencia la preferencia del público de consumir al aire libre" y demuestra que, como sostienen los propios hosteleros, el hecho de disponer de terraza les ha permitido poder volver a levantar o mantener abiertas las persianas.

Respecto a los puestos de trabajo, el estudio señala que sólo un 39,08% ha recuperado, a fecha del 31 de julio, a toda la plantilla del ERTE; un 47,12% sólo ha rescatado al 26% y un 13,79 no ha recuperado a ningún trabajador.

Para la Coordinadora de Hostelería de los Barrios de València, el sector "deja atrás un mes de julio con cifras y datos demoledores" y con miras a un mes de agosto "poco esperanzador". En esta línea, señala que la caída del turismo internacional, "acuciada durante la última quincena del último mes tras la cuarentena impuesta por el turismo británico, ha truncado cierto grado de optimismo que se dejó notar durante los primeros 15 días de julio".

De hecho, apuntan que la mayor parte de público en los establecimientos en el último mes ha sido local y los niveles de facturación no se han desplomado más gracias a la progresiva llegada de turismo nacional.

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