La Generalitat pide un observatorio nacional para que haya más transparencia en el comercio de productos agrícolas

Actualizado: lunes, 5 junio 2006 21:20

VALENCIA, 5 Jun. (EUROPA PRESS) -

El secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural, Antonio Rodríguez, pidió hoy al Ministerio de Agricultura la puesta en marcha, "cuanto antes", de un observatorio de precios nacional con el objetivo de "aunar esfuerzos y que haya una mayor transparencia en la comercialización de los productos agrícolas", durante una reunión que mantuvo este departamento con los representantes de las Comunidades en la que se analizó la campaña de la fruta dulce, según informaron fuentes de la Generalitat.

Durante la reunión, Rodríguez pidió al Ministerio que crease "cuanto antes" un observatorio de precios a nivel nacional, "como ya lo hemos hecho nosotros", destacó, para "aunar esfuerzos y que haya una mayor transparencia en cuanto a los productos que salen desde el campo, pasando por los puntos de venta, hasta el consumidor".

"Se trata, en definitiva, --continuó Rodríguez-- de una manera de controlar cada uno de los tramos por los que pasa el producto a fin de controlar, abaratar el precio al consumidor y sacar la máxima rentabilidad para los agricultores. Es una demanda que hemos hecho con el fin de que aunando esfuerzos el agricultor obtenga una mayor rentabilidad en cuanto a la venta de sus productos".

Por otro lado, durante la reunión, el Ministerio informó de que se iban a "incrementar las inspecciones", lo que, según indicó el secretario autonómico, "llevamos mucho tiempo pidiendo a través del 'Plan millorar', por lo que nos alegramos de esta noticia, sin embargo consideramos que llega tarde, ya que hace más de un año que desde la conselleria pedimos ese incremento en las inspecciones", señalaron las citadas fuentes del Consell.

En este sentido, el responsable autonómico, destacó que el Ministerio de Agricultura, con su "cambio de actitud, ha reconocido que no estaba haciendo bien su trabajo, que sus inspecciones eran insuficientes y que deben intensificar su labor para que los productos agroalimentarios lleguen a los consumidores con más calidad y con la máxima seguridad alimentaria".