Miss Granada: Elche continúa la promoción de su granada mollar con la elección de la fruta más "ideal"

Elección de la granada mollar más ideal de Elche 2018
DENOMINACIÓN DE ORIGEN GRANADA MOLLAR DE ELCHE
Actualizado: domingo, 14 octubre 2018 18:13

ALICANTE, 14 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Fireta del Camp d'Elx ha acogido la tercera edición del concurso Granada Ideal, un certamen organizado por la Denominación de Origen Protegida (DOP) de la Granada Mollar de Elche junto a La Unió de Llauradors que ha premiado con 100 euros a la granada mollar más cercana al ideal de estas frutas.

El ganador de esta edición, Pablo Agulló, ha competido con más de una veintena de candidatos, que han presentado cada uno una granada mollar de Elche. Esto supone doblar los participantes de la edición del año pasado.

El jurado, compuesto por el secretario local de La Unió, Santiago Pascual; el presidente local de ASAJA, Pedro Valero; el responsable de comunicación de la DOP de la Granada Mollar de Elche, Reinaldo Rocamora; y el concejal de Medio Rural del Ayuntamiento de Elche, Antonio García; se han decantado por esta fruta porque "tiene el color y el calibre que más identifica a la granada mollar de Elche", tal y como ha apuntado Santiago Pascual.

Para Pascual, "la granada ganadora es la más bonita y la que tiene un color exterior propio de la mollar de Elche porque no es tan roja y va oscilando del crema a los tonos rojizos". "Ese, precisamente, es el color natural que nos hace únicos ya que su tono depende de la exposición al sol que ha tenido la granada en el árbol", ha indicado.

Además, ha detallado el secretario local de La Unió, "esta granada tiene un buen calibre y es otro de los factores que tiene la mollar de Elche así como su corona que es más larga".

En este sentido, desde la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche han apuntado que este concurso les ayuda a que "el consumidor las identifique en el punto de venta": "Nuestro color exterior puede que no sea tan bonito como el de otras variedades más rojas que llegan al mercado pero nuestro verdadero valor está en el interior", ha detallado.

"Es importante que la gente conozca que el color es una de las características que nos diferencia a nivel visual mientras que su sabor es dulce y a la hora de comer es mucho más agradable porque su semilla es blanda y comestible", precisan desde la DOP.

Además, la calidad que garantiza este sello, la experiencia de sus agricultores y los siglos de historia que acumula el cultivo en la zona que ampara la Denominación de Origen (40 municipios del sur de Alicante) es otro de los factores que suponen un valor añadido para el producto.

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