Productores esperan recoger 500 toneladas de Clótxina de Valencia esta campaña

Inicio de la campaña de recogida de la Clótxina de Valencia
GVA
Actualizado: jueves, 24 abril 2014 16:47

VALENCIA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Agrupación de Clochineros de los Puertos de Valencia y Sagunto estiman una producción de 500 toneladas de Clòtxina de Valencia en las 22 bateas que se realizarán, lo que sitúa a la Comunitat Valenciana como la tercera autonomía en volumen de producción por detrás de Galicia y Cataluña.

El vicepresidente del Consell y conseller de Presidencia y Agricultura, Pesca, Alimentación y Agua, José Císcar, ha asistido este jueves al inicio de la temporada de recogida de este molusco, cuya campaña se extiende hasta agosto, que ha organizado la Agrupación de Clochineros, ha informado la Generalitat en un comunicado.

Este año se espera una calidad excelente del producto por la inexistencia de factores externos desfavorables al cultivo, el buen estado de las aguas del puerto, el desarrollo de la molla del molusco, el crecimiento de la nueva generación de clóchina en dispositivos de autoabastecimiento de semilla y las catas realizadas.

La clóchina es un molusco bivalvo que destaca por sus propiedades nutricionales, al ser rico en vitaminas, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y Omega 3. Esta actividad proporciona directamente empleo a 100 familias y, de forma indirecta, a más de 600 personas

Císcar ha resaltado que la marca Clòtxina de Valencia es "una excepcional herramienta de promoción para los productores y se encuentra muy introducida en la población y también en la alta restauración".

DIFERENCIAS CON EL MEJILLÓN

Así, ha apuntado que es un producto singular debido a su modo artesanal de producción, y por sus características, de menor tamaño pero más sabrosa que el mejillón.

Además, el molusco cultivado en la Comunitat Valenciana también se diferencia del mejillón por su carácter estacional, así como por su escasa manipulación durante su cultivo y un minucioso procesado en el acondicionamiento de la cosecha.