Una publicación analiza la economía del vino y cómo mejorar la rentabilidad del sector

Vino
GVA
Actualizado: jueves, 4 diciembre 2014 19:22

VALENCIA, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

La publicación 'La economía del vino en España y en el mundo', editada por Cajamar Caja Rural, recoge el análisis de 35 especialistas e investigadores de diferentes universidades e instituciones españolas e internacionales sobre la posición competitiva de la oferta española y plantean cómo mejorar su rentabilidad y su liderazgo mundial.

Según ha informado la entidad en un comunicado, la obra, presentada este jueves en Valencia, ha sido coordinada por los profesores Raúl Compés, de la Universidad Politécnica de Valencia, y Juan Sebastián Castillo, de la Universidad de Castilla-La Mancha.

En ese acto, la directora general de Empresas Agroalimentarias y Pesca, Marta Valsangiacomo, ha señalado que el sector del vino "resulta clave para el desarrollo y el empleo en la Comunitat", con más de 19.000 viticultores y 186 bodegas inscritas en alguna denominación de origen.

Desde Generalitat indican que Valsangiacomo ha destacado que la producción y elaboración del vino genera más de 23.000 empleos y son ya actividades representativas de la industria agroalimentaria valenciana.

Además, se ha referido al sector vinícola como "uno de los ejemplos más significativos del esfuerzo conjunto" desarrollado por los productores, las bodegas, cooperativas y empresas, así como por los Consejos Reguladores, para "obtener y poner en el mercado un producto diferenciado, de máxima calidad y reconocido por los consumidores".

Según ha apuntado, la Comunitat produce alrededor de un millón de hectolitros de vino con denominación de origen, más del 60 por ciento destinado a la exportación. En 2013, exportó vino por importe de 157,2 millones, el 6,1 por ciento del total nacional, con Francia y Estados Unidos como principales clientes, y hasta septiembre, se han vendido al exterior 112,2 millones, con Francia y Alemania como primeros destinos.

"NECESITA UN ÚLTIMO EMPUJÓN PARA CONSOLIDAR SU LIDERAZGO"

Por su parte, el director de Negocio Agroalimentario del Grupo Cooperativo Cajamar, Roberto García Torrente, ha manifestado que pretenden que este trabajo "sirva de base para seguir ilusionando y atrayendo nuevos profesionales" porque si bien se han realizado mejoras "muy importantes" en el cultivo de la vid o técnicas de vinificación, "el sector vitivinícola español necesita un último empujón para consolidar su liderazgo".

En el prólogo de la publicación, la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, destaca "el carácter pionero en su planteamiento, que supone una contribución importante al conocimiento del sector desde una perspectiva poco habitual, la económica, con gran rigor científico y una unidad de enfoque, pese al numeroso elenco de colaboradores".

Raúl Compés ha precisado durante la presentación que buscan "dar una visión académica y científica de la economía vitivinícola en España y en el mundo", así como "contribuir al diseño de estrategias públicas y privadas que permitan al sector corregir las debilidades, afrontar las amenazas y mejorar la rentabilidad empresarial y social de los productores españoles".

SITUACIÓN, DESAFÍOS Y MOSAICO DE ESTUDIOS

Los 19 capítulos se estructuran en tres grandes bloques sobre la situación del sector de la uva y el vino en España, desde diversas perspectivas, los desafíos transversales de incidencia tanto en la vitivinicultura española como en la de otros países del mundo y un mosaico de estudios nacionales que comprende los grandes mercados europeos, como Italia, Francia, Alemania y Reino Unido, y los principales países productores y exportadores del nuevo mundo vitivinícola, como Chile, Argentina, Estados Unidos y Australia.

El director general de la Fundación Observatorio Español del Mercado del Vino, Rafael del Rey Salgado, aborda en el epílogo los retos de futuro del sector, entre ellos la recuperación del consumo en España y la generación de mayor valor en los mercados internacionales.

Leer más acerca de: