La sequía reduce a la mitad la producción de los olivares valencianos, según AVA

Olivos
AVA
Actualizado: martes, 7 agosto 2018 12:32

VALÈNCIA, 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

La sequía ha provocado que la producción de los olivares valencianos se haya reducido un 50 por ciento respecto a la media de los últimos ejercicios, con un volumen global en torno a las 15.000 toneladas, según las primeras estimaciones de la Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-ASAJA).

Esta reducción es consecuencia del déficit de precipitaciones que se registró durante la fase de cuajado del cultivo, en la segunda mitad de la primavera, en algunas comarcas valencianas.

De este modo, mientras que en muchas regiones de España la sequía remitía tras múltiples temporales de lluvia, en zonas de la Hoya de Buñol la escasa pluviometría, hasta la tercera parte de un año hidrológico normal, causó importantes problemas de cuajado que se traducirán en una disminución del 70-80% de la producción. Otra comarca especialmente castigada por la sequía es la Canal de Navarrés donde la rebaja de rendimientos asciende al 40-60%.

La caída de aforo se acentúa fundamentalmente en las parcelas de secano, mientras que las que sí tienen acceso al agua han podido compensar el déficit hídrico con puntuales riegos de socorro. Por ello AVA-ASAJA advierte de que los olivicultores de secano afrontan en otoño otra campaña seriamente amenazada por la escasez de oferta, como ya sucedió el año pasado en Utiel-Requena o los anteriores en determinadas comarcas valencianas debido al ciclo de sequía persistente en el sudeste español.

El olivar valenciano únicamente cuenta con un 18% de su superficie en regadío (17.149 hectáreas de las 94.368 totales), una cifra menor en comparación con lo que sucede en el ámbito nacional: el 29,6% del olivar español ya se encuentra en regadío (784.859 hectáreas de las 2.650.801 totales).

AVA-ASAJA alerta de que el sector oleícola valenciano "se está quedando atrás" en el proceso de transformación a regadío que se produce en otras regiones de España para lograr una mejor viabilidad económica de las explotaciones.

Al respecto, señala que el acceso al agua permite regular la cosecha y "evitar así los cambios bruscos de rendimientos de año a año que suelen derivar del carácter vecero del olivar". Además, la entidad subraya que "una buena parte de las explotaciones valencianas están envejecidas y son difíciles de mecanizar, con lo cual resultan menos productivas y comportan mayores costes".

En este sentido, la organización que preside Cristóbal Aguado reclama a la conselleria de Agricultura la puesta en marcha de un plan de reestructuración del olivar que permita facilitar el acceso al riego de apoyo, así como a concentrar las parcelas para ganar tamaño e introducir nuevas variedades que resulten aptas para la mecanización del cultivo.

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