Valencia.- Utiel espera reunir a miles de visitantes en la XI edición de la feria Utiel Gastronómica

Actualizado: jueves, 26 octubre 2006 22:47

UTIEL (VALENCIA), 26 Oct. (EUROPA PRESS) -

La localidad valenciana de Utiel espera recibir la visita de miles de personas en la undécima edición de su feria Utiel Gastronómica, que será inaugurada mañana a las 12.30 horas por el secretario autonómico de Agricultura, Antonio Rodríguez.

Desde el viernes y hasta el próximo domingo, 29 de Octubre, miles de visitantes podrán degustar la gastronomía de la zona con el escaparate de productos tradicionales que exponen una cuarentena de stands: Vinos de la D.O. Utiel-Requena, embutidos, tortas de magras, aceite de oliva, miel, ajoarriero, morteruelo, gazpacho, quesos, alajú y burruecos, entre otros.

Las degustaciones populares con la gazpachada gigante el sábado y el asado popular de embutido el domingo complementaran el menú a la carta del comensal. La ruta del tapeo ofrece un recorrido por 11 establecimientos hosteleros en los que por 2 euros se ofrece la especialidad de la casa y una copa de vino de la D.O Utiel-Requena.

Las catas comentadas de la Asociación del Círculo de Enófilos y las rutas guiadas por la ciudad complementan el programa de actividades de esta muestra gastronómica. Además, en esta edición Utiel traspasará fronteras al adherirse al proyecto transnacional promEUregión.

Al respecto el alcalde de la localidad, Enrique Luján indicó que "este año hemos querido entrar en un proyecto comunitario a través del Grupo de Acción Local Tierras del Interior junto con otros grupos de diferentes comunidades autónomas españolas y otros países como Bélgica, Luxemburgo, Holanda y República Checa".

"Estos días --continuó-- llegarán técnicos de las diferentes regiones y divulgaremos los productos agrícolas y gastronómicos para dinamizar la economía rural. Después seremos nosotros los que viajemos al extranjero para participar en otras ferias", destacó Luján.

Como reconocimiento a la labor desempeñada por personas y entidades en la difusión de la cultura gastronómica, el comité organizador entrega unos galardones. Mañana, a las 18.00 horas, los Oros Gastronómicos se entregarán a Tele Valencia Canal 7 y al caudeteño José Julio Domingo Moya, encargado de elaborar el gazpacho multitudinario. El premio de Ajero Mayor de la matanza recae en el presidente de Restaurantes de Valencia y Provincia, Salvador Gascón.

El domingo será el día de mayor afluencia de público ya que la feria coincide con la tradicional subida a la Virgen del Remedio a su Santuario. En esta ocasión el cardenal utielano Antonio Cañizares LLovera ofrecerá la ceremonia religiosa en la Iglesia Parroquial a las 8 de la mañana y a continuación acompañará a la imagen en los 6 kilómetros de recorrido hasta su Santuario. Posteriormente, al mediodía, bendecirá el Museo Mariano de la Santísima Virgen del Remedio en su inauguración.

Un total de 90.000 euros invertidos en aproximadamente 100 metros cuadrados, donde el visitante encontrará mantos, exvotos, fotografías y cuadros dedicados a la patrona de Utiel, indicó Luján, quien destacó que "hay 8 santuarios en la Comunidad Valenciana que tienen su propia colección pero no es tan amplia como la nuestra, por lo tanto somos un referente en este tipo de salas museísticas", destacó.

Según apuntó, va a ser un homenaje a toda esa gente que ofrecían exvotos y limosnas a la virgen para que protegiera a aquellos que padecían accidentes agrícolas o a enfermos. El primer exvoto data del año 1691. Es muy importante que todo esto se haya conservado porque ahora podemos contemplar a través del recorrido histórico por varios siglos los documentos patrimoniales que atestiguan la fe que mucha gente profesa a la Virgen del Remedio", concluyó Luján.