La paella ya tiene Día Mundial ¿Quiéres saber cuál es?

Gómez y Colomer junto con el logo oficial de la inciativa
AYUNTAMIENTO DE VALÈNCIA/ JOSÉ JORDÁN
Actualizado: jueves, 2 agosto 2018 15:45

VALÈNCIA, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

El Día Mundial de la Paella tendrá lugar el próximo 20 de septiembre con el objetivo de compartir "el plato identitario de los valencianos" a nivel internacional para "ligar el prestigio de la paella con el lugar en el que se originó" y referenciar València como un destino gastronómico. El encuentro se celebrará con una serie de actividades que "pongan en valor la cultura de la paella".

Así lo ha anunciado la teniente de alcalde y regidora de Turisme del Ayuntaminto de València, Sandra Gómez, en una rueda de prensa acompañada del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer. El día, que se espera que sea "un hito que se consolide en el tiempo", tendrá lugar en septiembre por ser el "mes del arroz", el ingrediente principal.

El logo que acompaña la iniciativa muestra una vista cenital de la paella donde se ha querido jugar con el número 20 creando "un caldo de unión que junta todos los ingredientes de la paella" con los colores de la bandera de la Comunitat Valenciana, según ha informado el diseñador del mismo, Miguel Sanfeliu

Gómez ha anunciado que en septiembre se desvelará "todo el programa de actividades" que tendrá lugar durante todo el mes, pero especialmente el día 20. Entre otras inciativas, se planificarán acciones de promoción tanto en el ámbito nacional como internacional a través de las oficinas de Turespaña, para organizar una "enorme operación diplomática en favor de la paella", ha subrayado Colomer. Además se ha creado el hashtag #WorldPaellaDay que se empezará a difundir a partir de septiembre.

Ha destacado la presencia de "todos los agentes del sector" en la iniciativa impulsada por el Ayuntamiento de València, junto con la Agencia Valenciana de turisme, Turismo Valencia, FEHV, D.O Arroz de Valencia, Wikipaella y Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Clubde Jefes de Cocina y Paella Today.

REMAR EN LA MISMA DIRECCIÓN

"Con todos ellos hemos conseguido algo importante: encontrar puntos de encuentro para remar en la misma dirección para hacer de la paella un hito referente e identificable de nuestra tierra", ha resaltado.

Gómez ha mostrado su voluntad de que la iniciativa se conozca en el Congreso de los Diputados y en el Senado, además de en el Parlamento Europeo, para poner la paella como "plato protagonista" en las instituciones. El objetivo es que el plato se "haga de embajador internacional, no solo de la paella sino de la cultura valenciana", ha defendido.

Por su parte, Colomer ha destacado la "grandeza de la iniciativa" al ser "una obra coral" que cuenta con entidades de diferentes naturalezas. "El hecho de que sea una obra colectiva nos permite tener la convicción de que esto tiene un largo recorrido", ha declarado.

El secretario autonómico ha subrayado el "valor de la hospitalidad" que acompaña a la cultura de la paella y ha celebrado la presencia de un día para "ahondar en el concepto de compartir".

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