La II edición de "D'ACÍ" reúne un centenar de propuestas gastronómicas para disfrutar hasta el 1 de noviembre

CONHOSTUR presenta la II edición de DACÍ
CONHOSTUR presenta la II edición de DACÍ - CONHOSTUR
Publicado: jueves, 15 octubre 2020 20:22

VALNCIA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

La II edición de la campaña 'D'ací. Consume local, apoya lo nuestro' reúne un centenar de propuestas gastronómicas que se mueven entre el menú estrella Michelín y el enoturismo, y entre las que se incluyen opciones para el tardeo, catas o un aperitivo para disfrutar hasta el 1 de noviembre, según ha informado la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunidad Valenciana (CONHOSTUR), promotor de esta iniciativa en colaboración con Turisme Comunitat Valenciana.

Así, tras "el éxito" de la campaña impulsada por primera vez el pasado mes de junio para reactivar el consumo en bares, restaurantes y bodegas, esta nueva edición invita al cliente local, en www.gastronomiadaci.com, a disfrutar y redescubrir los platos "más característicos de la Comunitat, preparados por los excelentes profesionales del sector hostelero valenciano".

El secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, el presidente de CONHOSTUR, Manuel Espinar, y el presidente de la Asociación de comerciantes del Mercado de Colón y empresario de hostelería, Steve Anderson, han presentado este jueves esta propuesta, en la que participan más de 80 restaurantes de la Comunitat.

Al respecto, Manuel Espinar ha explicado que "el objetivo es el de poner en valor el carácter y la calidad de nuestro producto local, así como para incentivar el consumo en hostelería por parte del cliente local en un momento crítico para el sector turístico".

Por su parte, el presidente de la Asociación de Comerciantes del Mercado de Colón, Steve Anderson, ha recalcado el "papel imprescindible" que "la comida y la cadena de suministros" van a tener a la hora de salir "de este momento de desastre" del que "todos queremos salir mejor de lo que estábamos". Para Anderson, "el producto local y de temporada" son "fundamentales" para superar el momento actual y, por ese motivo, ha celebrado la organización de eventos como D'ací.

Del mismo modo, el secretario autonómico de Turismo, Francesc Colomer, ha resaltado la importancia de "dar continuidad" al trabajo que desde múltiples sectores se está realizando "entorno a lo nuestro". Para Colomer, "la mejor de las invenciones de la Comunitat Valenciana y la puerta de éxito" para salir de la situación generada por la crisis sanitaria "será lo nuestro, nuestros sabores y nuestros saberes".

Por ello, ha aplaudido la iniciativa gastronómica porque "en este tiempo en el que se cierran mercados internacionales y nacionales, lo nuestro será una de las puertas de optimismo y esperanza" para superar el contexto en el que nos encontramos.

La plataforma web gastronomiadaci.com presenta todas las alternativas clasificadas entre "plan gastro informal", "plan gastro" y "plan enoturismo", además de ofrecer la oportunidad de escoger la provincia en la que, desde hoy mismo, los consumidores podrán disfrutar de un sinfín de recetas basadas en productos autóctonos y maridadas con vinos de la Comunitat Valenciana.

Así, se incluyen propuestas como la Orxata al punt, mejillones de perlas de l'horta con copa de Cava Brut Valenciano, coques valencianes, esgarraet a la brasa con Capellanet desmigado, albóndigas de bacalao y vermut 4 xavos, alcachofas asadas de Benicarló, entre otras.

RESTURANTES CON RECONOCIMIENTO

En esta edición cabe destacar la participación de restaurantes con reconocimientos como El Poblet (** Michelín) con el Menú Territori, Riff (*Michelín) con el Menú Lonja, Casa Manolo (*Michelín) con el Menú entorno, Raúl Resino (*Michelín) con un menú degustación sorpresa o el Xato (*Michelín) con el Menú Tentaciones+armonía.

Y propuestas como las de Casa Roque, La Espuela o Gastroadictos en Castellón, El Sorell, L'aplec o El buen comer en Alicante y de Arrels, Lienzo, o Apicius en Valencia, son solo algunos de los establecimientos en los que se podrán degustar las propuestas de D'ací. Consume local, apoya lo nuestro.

El acto de presentación de la campaña D'ací ha finalizado con una mesa redonda moderada por la periodista Silvia Soria y dedicada al momento actual que vive la gastronomía y en la que han participado Raúl Resino, chef y propietario del Restaurante Raúl Resino (*Michelin), Luis Valls, jefe de cocina del restaurante El Poblet (** Michelin), Francisco Cano, Jefe de sala y propietario del restaurante El Xato (*Michelin), Mercedes Menor, presidenta de la Federación de Enoturismo de la Comunidad Valenciana y Jesús Terrés, director de la Guía Hedonista.

Cuestiones como la incertidumbre en la que se encuentra el sector de la hostelería desde el inicio de la crisis o cómo cada uno de estos profesionales y establecimientos ha vivido a nivel laboral está situación, han centrado el debate. Todos los miembros de la mesa han coincidido en reivindicar el valor de la producción local y la calidad de los chefs y establecimientos, así como la necesidad de impulsar eventos como D'ací, porque es "un proyecto que debería ser ejemplo para otras comunidades a la hora de apoyar la oferta local".