AMP.- Baloncesto/Liga Endesa.- (Cró) FC Barcelona Regal y Real Madrid ganan y siguen su pulso por el primer puesto

Llull En El Real Madrid-Gran Canaria 2014
ACB PHOTO
Actualizado: domingo, 26 febrero 2012 21:55

Unicaja sigue sin recuperar el paso

MADRID, 26 Feb. (EUROPA PRESS) -

El FC Barcelona Regal sigue líder gracias a su victoria en casa ante el Mad-Croc Fuenlabrada (86-59), mientras que el Real Madrid se impuso en el Palacio de los Deportes al Gran Canaria 2014 (85-70), por lo que ambos conjuntos siguen con su particular pulso por los puestos de honor de la Liga Endesa.

Los de Xavi Pascual mostraron la mejor versión de sí mismos en el Palau Blaugrana y arrollaron a un conjunto fuenlabreño que poco pudo hacer ante el vendaval azulgrana. La ventaja inicial de 9-0 para el equipo catalán resulto decisiva durante el resto del choque.

Los hombres de Porfirio Fisac se acercaron en un buen segundoo cuarto, pero fue un espejismo porque los locales brillaron en un espectacular tercer cuarto de sus hombres interiores (Lorbek y Perovic),en el que endosaron a los madrileños un parcial de 24-12.

De ahí hasta el final lo único interesante era saber los puntos de diferencia con los que ganaría el Barcelona. Finalmente fueron 27, pero podrían haber sido algunos más (86-59). El mencionado Erazem Lorbek (19 puntos) y Boniface Ndong (13) fueron los mejores anotadores del conjunto culé.

Por su parte, el Real Madrid no perdonó al Gran Canaria 2014 y sigue a la estela del líder tras imponerse en el Palacio de los Deportes por 90-72 en una jornada en la que el Caja Laboral sufrió para vencer al Blancos de Rueda Valladolid en el último segundo.

El conjunto de Pablo Laso no sintió la resaca de Copa y se deshizo de un Gran Canaria 2014 que apenas puso oposición (90-72). El 7-0 de inicio dictó sentencia para el conjunto grancanario, que tuvo que remar a contracorriente durante todo el encuentro. Los de Pedro Martínez se encomendaron a los tiros de tres para intentar combatir la superioridad blanca en pista, pero la falta de acierto terminó por condenarlos (18-9).

No bajó el pistón el Real Madrid al inicio del segundo período, que con un nuevo parcial a favor de 10-2 hundió a su rival. Con una ventaja de más de 20 puntos, ambos equipos se desentendieron de sus respectivas defensas para ofrecer un cuarto protagonizado por el festival anotador (30-25).

La relajación del flamante campeón de Copa llegó tras el descanso. El cuadro canario logró colocarse a diez puntos -con Bramos y Palacios anotando desde el exterior- y mantener la tensión durante algunos minutos, el tiempo que tardó Llull -20 puntos y 27 de valoración- en echarse al equipo a la espalda (68-55). En el último cuarto, los de Laso aumentaron su intensidad para poner el broche al partido con 18 puntos de ventaja.

La lógica imperó finalmente en el Buesa Arena y el Caja Laboral se llevó un partido que se le complicó ante el colista de la categoría, el Blancos de Rueda Valladolid, y que tuvo que decidirse con una canasta de Oleson que evitó la prórroga (67-65). Los de Ivanovic pecaron de falta de intensidad en defensa durante el primer período, aunque les hizo falta muy poco para marcharse cinco arriba (16-11). Notó en exceso el conjunto vasco la ausencia de Teletovic, en el vestuario por una indisposición; el Blancos de Rueda aprovechó la circunstancia para apretar la defensa y remontar el encuentro, con Borchardt -7+4- y Udrih -6- como máximos anotadores (31-32).

El descanso sirvió para aclarar las ideas del Baskonia, que tras un parcial de 10-2 abrió una brecha de cinco puntos al final del tercer cuarto. Sin embargo, su baja anotación permitió que el conjunto vallisoletano volviese a meterse en el partido. A falta de un minuto, sólo dos puntos separaban al colista del empate; lo lograron, pero Brad Oleson -15 puntos- salvó los muebles para los locales cuando el partido parecía condenado a la prórroga.

Mientras, el Valencia Basket arrancó una importante victoria del Martín Carpena ante Unicaja (58-68) en un encuentro igualado en el que los últimos minutos de Nando de Colo y la lesión de Jorge Garbajosa en el último cuarto fueron factores decisivos.

El base francés del conjunto valenciano se hizo dueño y señor del partido en los últimos minutos y completó una actuación de 24 puntos y 11 rebotes, mientras que el ala-pívot del Unicaja era el mejor de su equipo (13 puntos, 5 rebotes) hasta que a siete minutos del final tuvo que retirarse de la cancha.

Además, el Assignia Manresa venció en su cancha al Banca Cívica (76-71) en una importante victoria para los manresanos que se colocan con 10 triunfos a una sola victoria de los puestos de 'play-off'.

Justin Doellmann con 26 puntos y 10 rebotes fue el jugador más destacado por parte de los de Jaume Ponsarnau. Guille Rubio con 12 puntos fue el mejor sobre la cancha para los andaluces.

El Blusens Monbus logró dar la campanada de la jornada en casa de la revelación de la temporada, el Lucentum Alicante, y consiguió su séptima victoria de la temporada (63-64). Tras un inicio dubitativo por parte de ambos conjuntos, los alicantinos cerraron el primer cuarto con un parcial de 14-0 y un triple sobre la bocina de Ivanov (20-13). Sin embargo, el conjunto gallego, comandado por Kendall, logró superar una desventaja de nueve puntos con un parcial brutal de 10-29 en el segundo cuarto; con Ere -10- y Bulfoni -9- acertados bajo el aro y Washington de dulce en la faceta defensiva, el Obradoiro se fue +12 al descanso.

La intensidad en ataque bajó considerablemente en la reanudación. El conjunto local no estaba dispuesto a dejar escapar su oportunidad y en un arreón al final del tercer período logró mantener la tensión para el cuarto definitivo (45-49). Tras un último cuarto de máxima igualdad, un tiro libre de Kendall a falta de una décima dio la victoria al Obradoiro, segunda consecutiva tras la lograda ante el Caja Laboral. Ebi Ere y Hopkins -10 puntos-, por los gallegos, y Llompart -16-, por los alicantinos, fueron los máximos anotadores de sus equipos.

La otra gran sorpresa de la jornada la dio el UCAM Murcia, que se impuso al Gescrap Bizkaia en el Palacio de los Deportes (73-69). Contra todo pronóstico, el conjunto local empezó mandando con un espectacular James Augustine mandando en la pintura; con diez puntos, permitió a su equipo irse de seis puntos al final de un intenso primer cuarto (25-19). El ala-pívot estadounidense se cargó al equipo también en el segundo período, en el que Banic -8- y Mumbrú -7- fueron los mejores del conjunto vasco. Josh Fisher recortó distancias con un triple sobre la bocina (41-37).

Jackson dio aire a los vizcaínos en la reanudación ante un equipo demasiado precipitado ofensivamente (58-53). Sin embargo, los murcianos lograron mantener su ventaja con mucho sufrimiento para seguir soñando con la salvación.

Un triple sobre la bocina del escolta estadounidense Jimmy Baron -23 puntos y 22 de valoración- rescató la victoria para el Lagun Aro GBC ante el CAI Zaragoza en Illumbe (76-75). El cuadro vasco asistió impasible durante los primeros minutos a un parcial de 0-8 de su rival, con dos triples incluidos. Tuvo que ser Baron el que ejerciera de revulsivo saliendo desde el banquillo para levantar el resultado y darle la vuelta al marcador (15-14). La igualdad se mantuvo también durante el segundo cuarto y la sucesión de errores en defensa contribuyó para que el partido se fuese 32-32 al descanso.

Un Cabezas inspirado dio alas en la reanudación al conjunto maño, que llegó a disfrutar de una ventaja de ocho puntos. A pesar de la falta de acierto bajo el aro de los donostiarras, lograron presionar hasta el final y cuando la derrota parecía inevitable, Baron se sacó un triple que hizo enloquecer a la grada de Illumbe.