Baloncesto/ACB.- (Cró) El Barcelona cae ante el Joventut y deja un triunvirato en cabeza

Actualizado: domingo, 8 enero 2006 23:11

El Real Madrid pone freno a su crisis

MADRID, 8 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Winterthur Barcelona cayó en el clásico derbi catalán frente al DKV Joventut (71-76) en la decimoquinta jornada de Liga ACB, y no pudo unirse a Tau, Pamesa y Gran Canaria, que se convierten en el trío líder.

En el Palau Blaugrana, sonaron, por primera vez en esta campaña, los pitidos de la afición en contra de su equipo tras una derrota a domicilio infligida por el DKV Joventut que conseguía así su primera victoria en la cancha azulgrana desde la temporada del 95/96 y que empata en número de triunfos en la ACB con su rival de hoy.

Durante el primer parcial, el tanteador estuvo muy igualado, pero los veloces contraataques encadenados por los verdinegros, los rebotes ofensivos de Andrew Betts y los fallos del Barça en el tiro exterior empezaron a decantar el partido a favor del cuadro badalonés (34-37).

Ivanovic no consiguió con Michalis Kakiouzis, el mejor azulgrana el pasado jueves en la Euroliga, ni con los triples de Basile y Navarro deshacer el continuo intercambio de canastas que derivó en el 49-49 con el que comenzó el cuarto periodo. Finalmente, el conjunto visitante se impuso en los últimos minutos gracias a dos tiros desde la línea de 6,25 de Paco Vázquez.

Los pupilos de Aíto García Reneses ejercieron una gran presión sobre la defensa grana que no supo reaccionar y que queda en la cuarta posición de la clasificación dejando escapar al Tau Cerámica, que también tropezó ayer sorprendentemente con el recién ascendido Llanera Menorca (82-75) tras brillar en la Euroliga ante el Zalgiris.

UNICAJA FRENA AL AKASVAYU Y EL REAL MADRID PONE FIN A LA CRISIS.

Por su parte, el Unicaja mantiene vivas sus aspiraciones coperas gracias a su victoria frente al Akasvayu Girona (81-71) en un partido muy intenso y que el club malagueño supo rehacer en el tercer parcial.

En cambio, el equipo gerundense parece haber bajado el ritmo tras su gran comienzo y se mantiene en la séptima plaza con nueve triunfos y con la noticia negativa de que a excepción del Real Madrid, ha caído con el resto de grandes favoritos (Barça, Tau y hoy Unicaja).

El Akasvayu comenzó dominando el choque gracias a un juego ordenado y a su mayor facilidad para anotar, mientras el equipo malagueño se aprovechaba de la buena racha de Cabezas, autor de nueve puntos en el primer cuarto.

En este momento la máxima ventaja del equipo visitante fue de seis puntos (5-11 y 7-13), pero los pupilos de Scariolo reaccionaron y alcanzaron una cómoda ventaja que el cuadro catalán quiso recortar con un parcial de 0-9 liderado por Raúl López. Esta situación mantuvo el encuentro muy igualado hasta que el Unicaja logró desmarcarse (77-67) consiguiendo la máxima diferencia del encuentro a un minuto del pitido final, lo que dejó al Akasvayu sin posibilidad de réplica.

El Gran Canaria consiguió un nuevo triunfo en el Centro de Tecnificación de Alicante (65-70), asegurándose así la disputa de la próxima edición de la Copa del Rey, mientras que el Real Madrid mantiene sus opciones de disputar dicha competición gracias a su triunfo aplastante ante el Leche Rio Breogán (98-54).

El Real Madrid del recién renovado Bodizar Maljkovic consiguió romper la mala racha de juego y resultados, tanto en la ACB como en la Euroliga, con una contundente victoria (98-54) ante el Leche Rio Breogán que es ya decimoquinto.

El conjunto blanco, se acercó con esta victoria a los ansiados puestos que permiten disputar la Copa gracias al acierto anotador de Igor Rakovecic y Hervelle con 18 puntos cada uno. En Vistalegre, el Breogán hizo méritos para perder desde el primer cuarto cuando ya se anunciaba el desbarajuste lucense sobre la cancha con 17 puntos de ventaja del club madridista.

En Alicante, el electrónico reflejó la igualdad (15-16) existente en el juego inicial entre Etosa y Gran Canaria, pero en el segundo cuarto comenzó la sequía del equipo entrando por Salvador Maldonado y un triple de Lucio Angulo sobre la bocina puso el marcador en 29-26 al descanso.

En la reanudación, Gonzalo Martínez, Jim Moran y Winston fueron los máximos anotadores del Gran Canaria y el Etosa no pudo responder a dos triples decisivos de Gonzalo Martínez y Roberto Guerra.

'ESTU' SUMA UN NUEVO TROPIEZO.

En Sevilla, el Caja San Fernando, tras dos derrotas consecutivas a final de año, sí remontó su mala racha de resultados con un triunfo frente al Estudiantes, que también llegaba necesitado de victorias para seguir optando a la disputa de la Copa del Rey.

La escuadra cajista, sumida en una de sus peores crisis de los últimos años, tendrá ahora que afianzar su juego y digerir el cambio en la presidencia y el fichaje del pívot griego Ioannis Giannoulis para no volver a la posición de colista abandonada hoy.

El conjunto hispalense motivado por el acierto en el primer parcial por los 15 puntos de Slanina y la ausencia de tiro exterior de los pupilos de Orenga llegó a cosechar una máxima ventaja (36-23) en el minuto 13. Sin embargo, un parcial de 0-15 de los estudiantiles llevo al equipo entrenado por Comas a coger ventaja durante el tercer parcial y plantear cara al cuadro local que se hizo con el partido en los minutos finales.

En el pabellón de La Casilla, el Lagún Aro Bilbao Basket se hizo con una victoria de urgencia (93-76) que le aleja algo de las incómodas posiciones bajas de la tabla y hunde más al Ricoh Manresa en los puestos peligrosos.

El conjunto bilbaíno, que ha ganado sólo cinco de los catorce encuentros que ha disputado, regresó a casa para imponerse al conjunto catalán tras caer frente al Pamesa Valencia (70-65) en la última jornada del año.

El cuadro catalán no pudo con los de Txus Vidorreta, pese al debú de sus dos nuevos fichajes, llegados para reforzar el juego interior, el estadounidense Rodney White y el húngaro Marton Bader y ocupa la penúltima posición de la tabla.

Alta Gestion Fuenlabrada - C.B. Granada 80-77. Fórum Valladolid - Pamesa Valencia 71-75. Llanera Menorca - TAU Cerámica 82-75. Real Madrid - Leche Rio 98-54. Etosa Alicante - Gran Canaria 65-70. Caja San Fernando - Adecco Estudiantes 86-80. Winterthur F.C. Barcelona - DKV Joventut 71-76. Lagún Aro Bilbao Basket - Ricoh Manresa 93-76. Unicaja - Akasvayu Girona 81-71.

--CLASIFICACION. Equipo J G P PF PC. 1. TAU Ceramica 15 11 4 1.266 1.131. 2. Gran Canaria 15 11 4 1.123 1.045. 3. Pamesa Valencia 15 11 4 1.161 1.125. 4. Winterthur Barcelona 15 10 5 1.240 1.110. 5. DKV Joventut 15 10 5 1.258 1.159. 6. Unicaja 15 9 6 1.248 1.146. 7. Akasvayu Girona 15 9 6 1.214 1.216. 8. Alta Gestion Fuenlabrada 15 9 6 1.125 1.144. 9. Real Madrid 15 7 8 1.136 1.057. 10. C.B. Granada 15 7 8 1.122 1.193. 11. Llanera Menorca 15 6 9 1.111 1.155. 12. Lagun Aro Bilbao Basket 15 6 9 1.082 1.150. 13. Adecco Estudiantes 15 6 9 1.223 1.305. 14. Forum Valladolid 15 5 10 1.181 1.214. 15. Leche Rio 15 5 10 1.162 1.239. 16. Caja San Fernando 15 5 10 1.137 1.258. 17. Ricoh Manresa 15 4 11 1.126 1.197. 18. Etosa Alicante 15 4 11 1.111 1.182.

--PROXIMA JORNADA. Leche Rio - DKV Joventut. Gran Canaria - Adecco Estudiantes. C.B. Granada - Caja San Fernando. Real Madrid - Unicaja. Akasvayu Girona - Etosa Alicante. Ricoh Manresa - Winterthur F.C. Barcelona. Fórum Valladolid - Lagun Aro Bilbao Basket. TAU Cerámica - Alta Gestión Fuenlabrada. Pamesa Valencia - Llanera Menorca.