Baloncesto/ACB.- (Cro) El Winthertur-FC Barcelona culmina su gran semana alcanzando el liderato al Unicaja

Actualizado: domingo, 16 abril 2006 23:21

MADRID, 16 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Winterthur-FC Barcelona se impuso en el Martín Carpena al Unicaja Málaga (54-57) en un duelo que enfrentaba a dos de los mejores conjuntos de Europa y que deja a los de Dusko Ivanovic como líderes en solitario de la Liga ACB tras la inesperada derrota del Tau Cerámica con el Ricoh Manresa.

El combinado azulgrana llegaba a la capital costasoleña con el desgaste de su duelo decisivo en la Euroliga con el Real Madrid, pero echó mano de la defensa, receta con la que le replicó igualmente su rival.

El resultado fue un encuentro en el que la brega ganó el pulso a la imaginación, con lo que no se pudo repetir el espectáculo del partido de ida, el mejor de la liga ACB, con los dos equipos por encima de los 100 puntos.

Pese a un buen inicio azulgrana (7-18), la nota dominante del encuentro fue la máxima igualdad entre ambos conjuntos, que llegaron con un pobre 41-43 a favor del conjunto de Ivanovic al principio del último cuarto. Esta igualdad llegó hasta el último minuto, en el que Garbajosa pudo sentenciar, aunque falló el lanzamiento desde la línea de 6,25. Shammond Williams, con sus 14 puntos, fue el mejor jugador del encuentro.

La victoria del Barça vino con el añadido de la sorpresa de la jornada que saltó en el Nou Congost, donde el Ricoh Manresa ganó al Tau Cerámica (104-92) con asombrosa facilidad y privó al conjunto baskonista de continuar en el liderato del campeonato.

El encuentro estuvo dominado en todo momento por el equipo local, que llegó con una diferencia de 10 puntos al final del primer cuarto, 15 al del segundo y 19 al del tercero, para terminar, gracias a una reacción final de los vitorianos, que se quedaron a doce puntos de su rival.

Sin duda le pasó factura al Tau el desgaste físico tras la gran victoria el pasado miércoles en Atenas frente al Panathinaikos, donde certificaron su pase a la 'Final Four' de Praga. El Ricoh Manresa suma con esta 11 victorias, una por encima de la zona de descenso, que se aprieta jornada a jornada.

Rodney White (28 puntos) y Albert Oliver (25) guiaron con sabiduría al conjunto de Oscar Quintana, mientras que Luis Scola (20 y 10 rebotes) fue el más destacado del equipo de Velimir Perasovic.

EL REAL MADRID DILAPIDA UNA RENTA DE 19 PUNTOS.

El Caja San Fernando se llevó el triunfo (86-90) en la prórroga ante el Real Madrid en un encuentro donde los madridistas desperdiciaron una amplia ventaja acumulada durante la primera mitad del encuentro y acabaron sucumbiendo en el tiempo de prolongación frente a los sevillanos, que sumaron su tercer triunfo consecutivo.

El conjunto de 'Boza' Maljkovic empezó muy bien y pronto comenzó a abrir hueco al final del primer cuarto y durante todo el segundo, llegando a alcanzar una ventaja máxima de 19 puntos. Tras la reanudación, los hombres de Manel Comas reaccionaron y lograron reducir la distancia a cuatro puntos al final del tercer cuarto.

El último cuarto fue muy igualado, hasta tal punto que el partido tuvo que desembocar en una prórroga, tras el empate a 78 al final del tiempo reglamentario, que finalmente cayó del lado del Caja San Fernando.

Por su parte, el CB Granda cosechó una importante victoria (76-63) ante el equipo revelación de la temporada, el Gran Canaria Grupo Dunas, que le permite colocarse con una victoria por encima del descenso, empatado con Ricoh Manresa, Caja San Fernando y Lagun Aro Bilbao.

El encuentro enfrentaba a dos equipos con las miras puestas en objetivos muy diferentes, el Gran Canaria, en los 'play-offs' por el título, y el Granada, en el descenso. Los andaluces salieron a a por todas desde el inicio, ya que tenían mucho más que perder que los canarios.

El Gran Canaria venía desplegando un juego de gran nivel las últimas semanas, gracias, en buena medida, a la aportación del pívot senegalés Sitapha Savané, mientras que el Granada lucha en las últimas posiciones pero en este partido los andaluces trabajaron muy bien como bloque y logran una victoria que les aleja momentáneamente del descenso, sumando su undécima victoria de la temporada.

EL DKV AHONDA LA CRISIS DEL PAMESA.

En Badalona, el DKV Joventut aumentó la mala racha del Pamesa y se llevó una victoria (92-85) que aleja a los valencianos, que sólo han conseguido un triunfo en los últimos 11 encuentros, un poco más de los puestos de 'play-off'.

El conjunto de Aíto García Reneses, en el que destacó Rudy Fernández con 16 puntos, celebró la conquista de la Copa FIBA esta misma semana con una victoria que le permite mantener la cuarta plaza una semana más.

El Alta Gestión Fuenlabrada y el Lagun Aro Bilbao Basket, décimo y undécimo clasificados antes del comienzo del choque se jugaban sus últimas opciones de alcanzar la octava plaza que ocupa el Adecco Estudiantes, opciones que siguen vivas para los fuenlabreños tras la victoria contra de esta jornada por 67-55.

Los visitantes jugaron uno de sus peores partidos en la presente temporada y, tras esta derrota, empiezan a mirar a los puestos de descenso que quedan a un tan sólo un partido ganado. El mejor jugador del encuentro fue el local Scott con 13 puntos.

En Alicante, el duelo de colistas fue para el Etosa, que se llevó un triunfo (69-53) importantísimo sobre el Leche Río en su objetivo por eludir la pérdida de categoría, que deja a los hombres de Moncho López colistas en solitario con nueve victorias.

El conjunto de Trifón Poch ganó, además, el 'basket-average' sobre los gallegos, un dato que podría ser determinante si ambos equipos llegan tan igualados a final de temporada.

Viernes.

Akasvayu Girona - Fórum Valladolid 81-83.

Sábado.

Llanera Menorca - Adecco Estudiantes 76-88.

Domingo.

Real Madrid - Caja San Fernando 86-90. DKV Joventut - Pamesa Valencia 92-85. Etosa Alicante - Leche Río Breogán 69-53. Ricoh Manresa - TAU Cerámica 104-92. Unicaja - Winterthur F.C. Barcelona 54-57. Alta Gestión Fuenlabrada - Lagun Aro Bilbao Basket 67-55. C.B. Granada - Gran Canaria Grupo Dunas 76-63.