Baloncesto/ACB.- (Crónica) El Tau aplasta al Akasvayu Girona y el DKV sigue con la dinámica ganadora

Actualizado: sábado, 16 febrero 2008 23:32

MADRID, 16 Feb. (EUROPA PRESS) -

Tau Cerámica y Akasvayu Girona disputaron un partido trepidante que sentenciaron los vitorianos con 41 puntos en el último cuarto (111-86), mientras que el DKV estrenó su condición de campeón copero con un cómodo triunfo frente a Alta Gestión Fuenlabrada (89-63).

El equipo baskonista tomó pronto la iniciativa del partido gracias a la acertada dirección en ataque de un Zoran Planinic que no toma de coger la medida de la Liga ACB, y a la efectividad de su defensa interior, que centró sus esfuerzos en frenar a Marc Gasol.

Así, mientras los hombres altos lograban cortar el suministro de balones al jugador más valorado de la competición, el conjunto que dirige Neven Spahija se distanciaba gracias al gran momento de forma de Mirza Teletovic y a los problemas de los gerundenses para frenar la labor de Pete Mickeal en la línea de fondo.

El conjunto que dirige Pedro Martínez, que hoy se enfrentaba a su ex equipo, encontró su tabla de salvación en Fernando San Emeterio que, sin embargo, se apagaría en la segunda parte. Sus cinco triples sin fallo protagonizaron la remontada catalana, que restableció la igualdad en el luminoso.

En el tercer cuarto, el intercambio de golpes continuó. Si los vitorianos estiraron el marcador en el regreso al parqué, el buen hacer de todo un veterano como Arriel McDonald y el despertar de Gasol volvieron a dejarlo todo en un puño, pero la ausencia de éste último fue aprovechada por el Tau para dejar sentenciado el partido.

Con Gasol en el banco, aquejado de un golpe en el hombro que le dejó tocado para el resto del partido, dio comienzo un parcial de 12-0 que dejó sin opciones a los de Martínez. Tal fue la diferencia entre ambos equipos de ahí en adelante, que los vitorianos acabaron llevando la ventaja final hasta los 25 puntos.

Mientras tanto, el DKV Joventut no tuvo piedad de un Alta Gestión Fuenlabrada acuciado pro los problemas físicos y firmó en el Olimpic una cómoda victoria por 89-63 en el que fue el reencuentro con su afición tras proclamarse campeón de Copa el pasado fin de semana en Vitoria.

Los hombres de Aíto García Reneses salieron a por la victoria desde el pitido inicial, y no tardaron en conseguir importantes ventajas. Esta circunstancia, ayudó a los de Badalona a dar minutos a los menos habituales y descanso a los fijos, de cara al compromiso del martes en la Copa ULEB.

La Penya, de nuevo con Rudy Fernández como máximo anotador (18 puntos), sigue así empatado a victorias con el Tau en segunda posición. El Fuenlabrada, mientras tanto, continúa con su particular gafe: los de Luis Casimiro sólo han ganado una vez (en la temporada 2005-06) en Badalona.

EL COLISTA SORPRENDE AL GRANADA Y EL MENORCA GANA SOBRE LA BOCINA.

El Grupo Begar León logró una meritoria victoria en casa del CB Granada por 87-92. El colista de la liga dio la sorpresa en el fortín de los nazaríes y gracias al incansable trabajo de Rick Hughes y al 'Tuki' Bulfoni, selló un triunfo que le permitiría alcanzar al MMT Estudiantes en caso de derrota estudiantil ante Unicaja.

Los de Gustavo Aranzana disfrutaron de un gran inicio de partido, que les permitió acumular pronto ventajas muy cómodas en el marcador. El gran trabajo de intimidación de Lamont Barnes bajo el tablero y el acierto de los hombres de perímetro en ataque, propiciaron un contundente parcial de 0-14, que dejó a los leoneses con 13 tantos de ventaja en el luminoso.

En ausencia de Curtis Borchardt, que aún sigue recuperándose de su hombro derecho, fue nuevamente Dylan Page quien se encargó de liderar la reacción nazarí. El estadounidense y Nico Gianella, que llegó a España de la mano del León (por entonces aún en LEB), mantuvieron vivo al Granada al término de la primera parte.

Sin embargo, el alero italoargentino Javier Bulfoni se encargó de sentenciar el partido tras la reanudación. Su gran acierto desde la larga distancia fue determinante (con un total de seis triples convertidos) decantó la balanza del lado castellanoleonés.

El ViveMenorca logró la victoria más agónica de la jornada (63-62) del sábado. Un triple en el último segundo de Bazdaric dio la victoria a los de Ricard Casas, repitiendo la historia del último encuentro en la isla que disputaron ambos conjuntos. Entonces, el apretado triunfo local mandó al equipo catalán a la Liga LEB.

Ambos equipos comenzaron el encuentro llenos de imprecisiones, sabedores de las urgencias que amenazan a ambos en la tabla clasificatoria. El recital de fallos dio paso a un final de partido lleno de tensión, donde la inoperancia ofensiva de ambos conjuntos encontró arreglo desde la línea de los 4.60.

A falta de diez segundos para el final, Rafa Martínez erró uno de sus lanzamientos libres, dejando la puerta abierta a la victoria local. Los manresanos se jugaron la última posición a la defensa, y el bosnio Marino Bazdaric no perdonó, anotando sobre la bocina el triple que dio el triunfo a los baleares.