Baloncesto/Eurocup.- (Cro) iurbentia y Pamesa se estrenan con victoria y el Gran Canaria tropieza en Ucrania

Actualizado: miércoles, 26 noviembre 2008 0:14

MADRID, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

iurbentia Bilbao Basket y Pamesa Valencia saldaron con victoria sus partidos frente a Hemofarm y FMP Zeleznik, mientras que el Kalise Gran Canaria cayó derrotado en la prórroga de su encuentro ante el Azovmash en partidos correspondientes a la primera jornada de la nueva Eurocup.

El equipo de Txus Vidorreta logró una trabajada victoria (78-67) en La Casilla ante el Hemofarm para resarcirse de su paso irregular por el campeonato doméstico. El triunfo supuso además la primera victoria en competiciones europeas en la historia del conjunto vasco, que debutaba hoy en la fase regular de un torneo continental.

Los guipuzcoanos estuvieron liderados por Janis Blums (19 puntos), inspirado en ataque y autor de dos triples clave en el último cuarto para iniciar un despegue que resultaría definitivo. Junto al base letón, destacó la pareja interior formada por Frederic Weis y Salva Guardia, que aportaron seguridad en el rebote, aunque no pudieron frenar la gran actuación de Vladan Vukosavljevic, máximo anotador del encuentro con 25 puntos.

Más cómodo fue el triunfo de Pamesa Valencia, que arrolló en casa al FMP Zeleznik (83-58). El conjunto taronja sentenció en el último cuarto un encuentro en el que llevó siempre la iniciativa y tuvo en el joven pívot serbio Kosta Perovic a su mejor hombre sobre el parqué de la Fonteta.

Perovic confirmó con 16 puntos y 11 rebotes (32 de valoración) su gran estado de forma. El gigante balcánico, que llegó este verano procedente de los Golden State Warriors, se encuentra en su mejor momento de forma de la temporada, y ratificó con su partido las grandes actuaciones firmadas ante Real Madrid y Cajasol en las dos últimas victorias valencianas.

Peor suerte corrió el Kalise Gran Canaria, que se estrenó con derrota ante el Azovmash (92-90) en el remodezado torneo continental. Los de Salva Maldonado, que perdieron el liderato este fin de semana tras caer en Vistalegre y firmaron una gran fase de clasificación para la Eurocup, cayeron a domicilio en la prórroga.

Después de ir a remolque durante gran parte del partido y lograr empatar en la recta final gracias a un triple tardío de Carl English, los canarios se vieron condenados por un desastroso inicio en el tiempo de añadido. El Kalise no logró frenar al juego interior ucraniano en un encuentro en el que sólo los hombres exteriores estuvieron a la altura.

Por su parte, Jorge Garbajosa debutó con buen pie de la mano del Khimki ruso. El de Torrejón de Ardoz contribuyó con 13 puntos y 6 rebotes a la contudente victoria (79-55) de su equipo ante el Le Havre francés, ejerciendo de complemento ideal para el argentino Carlos Delfino.