Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Lottomatica Roma-Unicaja: 65-71

Actualizado: jueves, 30 noviembre 2006 0:16

El Unicaja se 'suma' a la Euroliga

La veteranía de Carlos Jiménez fue clave en el último minuto

ROMA 29, (EUROPA PRESS)

El Unicaja de Málaga logró un triunfo vital para sus aspiraciones en la Euroliga ante el Lottomatica de Roma (65-71), después de realizar un partido discreto, sin mucho dinamismo, pero que le catapulta a un futuro más prometedor en el torneo, ya que suma dos victorias que le despejan el terreno para los próximos compromisos.

El partido en la capital italiana era clave para el devenir en la máxima competición continental, donde el conjunto andaluz vivía una situación critica, hasta la victoria de esta noche. La mala situación en la Liga ACB provoca que el equipo no acabe de encontrar su ritmo y estilo, lo que es un lastre para el equipo en Europa, que la campaña pasada a estas alturas era líder destacado de su grupo en la Euroliga.

La experiencia y frialdad con la que el Lottomatica afronta los partidos perjudicó el juego del Unicaja, al igual que hace una semana al DKV Joventut, y le imposibilitó realizar contragolpes rápidos y eficaces que rompieran el partido en favor de los de Sergio Scariolo. La talla de jugadores como Ilievski o Dejan Bodiroga, ambos ex jugadores del Barcelona, permitió al equipo romano manejar el crono, aunque no le valió para llevarse el triunfo en los minutos finales.

De hecho, las tímidas ventajas que el Unicaja lograba en el marcador se desvanecían sigilosamente. Así, el equipo malagueño abrió una pequeña brecha en el primer período (11-17), pero el juego pausado, defensivo y equilibrado de los de Jasmin Repesa devolvió a los locales a mandar en el resultado, hasta tal punto que al intermedio se fueron por delante del cuadro andaluz (35-34).

Sin embargo, otra vez el empuje del Unicaja, encarnado en la figura de Berni Rodríguez (20) y de Carlos Jiménez (9), le puso por delante en el tercer cuarto (43-52). Pero, otra vez de nuevo, el equipo romano, con un brillante Mavrokefalides (19) y de la mano de Bodiroga, igualó el choque de cara al último cuarto (52-54).

Últimos diez minutos donde reinó el empate en el marcador, lo que llevó a un final de partido frenético, donde el Unicaja se llevó la victoria en el intercambio de tiros libres, gracias a su casta y efectividad en la lucha por el rebote, pese a la exclusión de Daniel Santiago por faltas personales.

La veteranía de Carlos Jiménez, que provocó una falta a su favor en el último suspiro, permitió al equipo andaluz contar con dos tiros libres a falta de medio minuto, a la postre claves para la victoria española.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: LOTTOMATICA, 65 - UNICAJA, 71.

LOTTOMATICA DE ROMA: Ilievski (5), Bodiroga (13), Chatman Mire (9), Mavrokefalides (19), Marmarinos (4)--cinco inicial--; Gianchetti (1), Tonolli (2), Askrabic (1), Garri (-) y Righetti (11).

UNICAJA DE MALAGA: Pepe Sánchez (7), Rodríguez (20), Welsch (9), Jiménez (9), Santiago (14)--cinco inicial--; Brown (-), Lorbek (2), Pietrus (4), Vasileiadis (6), Cabezas (-) y De Miguel (-).

--PARCIALES:17-17, 18-17, 17-20 y 13-17.

--ÁRBITROS: Jungebrand (FIN), Obradovic (BOS) y Mikhaylov (RUS). Eliminaron a Tonolli por el Lottomatica de Roma, y a Marcus Brown y Daniel Santiago por el Unicaja.

--PABELLÓN: Palattotomatica.