Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Lottomatica-Unicaja: 75-67

Actualizado: viernes, 22 febrero 2008 0:07

El Unicaja hipoteca sus posibilidades de acceder a los cuartos de final

ROMA, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Unicaja encajó ante la Lottomatica de Roma (75-67), un equipo teóricamente inferior, su segunda derrota consecutiva en otras tantas jornadas disputadas en el Grupo G del 'Top 16', lo que hace peligrar sus posibilidades de acceder a los cuartos de final de la presente Euroliga.

Las bajas de los jugadores Berni Rodríguez y Carlos Cabezas fueron demasiado importantes contra un equipo romano arropado por un público entregado y que, como ya demostró la pasada jornada cuando estuvo a punto de vencer al CSKA de Moscú en la capital rusa, sueña con dar la gran sorpresa en el citado grupo y pasar a la siguiente ronda de la máxima competición continental.

El inicio del encuentro estuvo marcado por la lucha en la zona entre los hombres altos de cada equipo. No obstante, las faltas personales de los pívots Lorbek y Santiago, que tuvieron que sentarse en el banquillo con dos faltas cada uno a mitad del primer cuarto, obligaron a ambos equipos a buscar tiros de tres, con un Unicaja poco acertado en ese aspecto. Sin embargo, Welsch consiguió el primer triple cajista sobre la bocina que dio una ventaja de cinco puntos (12-17) a los de Scariolo para continuar con el segundo cuarto.

La reanudación del juego comenzó mal para los visitantes, que se encontraron con un parcial de 9-2 que volvía a poner a los transalpinos por delante. El Unicaja, debilitado por las ausencias de Santiago y Haislip en la pintura, reaccionó con un triple de Gabriel que les ponía por delante, pero fue inmediatamente respondido por la Lottomatica con un nuevo parcial de 10-0.

Y es que, en esos minutos del partido, los locales aprovecharon el desacierto malagueño con rápidos contraataques que culminaron en canastas fáciles. Pero los de Scariolo lograron desquitarse y no dejaron que los italianos, que vieron cómo Lorbek cometía su tercera personal, se alejara mucho en el marcador. Hasta que Bagnoli finalizó la primera mitad del encuentro con un triple en el último segundo, respondiendo al conseguido de la misma forma por Welsch en el primer cuarto y dejando, además, el resultado al descanso en un 39-34 favorable a la escuadra romana.

El tercer periodo comenzó igualado, con los romanos, que no contaron con su técnico Jasmin Repesa en el banquillo por culpa de una jaqueca, intentando irse en el marcador, mientras que el Unicaja respondía con dificultad. Fue entonces cuando Santiago vio una dudosa personal, que era su cuarta, y su sustituto, Ndong, se lesionó. Con esto, Scariolo, sin sus hombres más altos sobre el parqué, dispuso una defensa en zona y logró acabar el periodo con cinco puntos por detrás en el luminoso.

El inicio de los últimos diez minutos fue tan intenso como los anteriores, con la Lottomatica atascada en ataque y el Unicaja con un Haislip sensacional en el plano ofensivo (20 puntos) que puso al combinado andaluz a sólo dos puntos de los locales. Sin embargo, los de Jasmin Repesa, alentados por su ruidosa afición, lograron distanciarse a once puntos y desplegaron, además, una gran defensa agresiva.

Así las cosas, en los momentos decisivos del encuentro, el Unicaja se vio desbordado por el carácter de los romanos, quienes, a falta de tres minutos para la finalización, ya veían decidido el partido a su favor. Por su parte, el equipo español, en plena crisis anotadora, intentó responder y apurar sus últimas posibilidades de llevarse un triunfo muy necesario para sus aspiraciones de pasar a los cuartos de final de la Euroliga, pero la Lottomatica no se relajó y se llevó finalmente una victoria (75-67) más cómoda de lo esperado ante un conjunto teóricamente superior.

--RESULTADO: LOTTOMATICA, 75 - UNICAJA, 67.

LOTTOMATICA: Ukic (19), De la Fuente (3), Hawkins (11), Fucka (5) y Lorbek (9) --cinco inicial--; Tonolli (-), Stefansson (10), Jaaber (5), Gabini (10), Crosariol (-) y Bagnoli (3).

UNICAJA: Popovic (6), Welsch (12), Haislip (20), Jiménez (4) y Santiago (4) --cinco inicial--; Gabriel (6), Kus (11), Ndong (2), Sanders (1), Paulao Prestes (-) y Castle (1).

--PARCIALES: 12-17, 39-34, 19-19 y 17-14.

--ÁRBITROS: Rems (SLO), Koukoulekidis (GRE) y Latisevs (LET).

--PABELLÓN: Palalottomatica. 4.458 espectadores.