Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Maccabi Electra - Unicaja, 73-80

Actualizado: jueves, 27 noviembre 2008 23:18

El Unicaja acude a su cita con la heroica en Tel Aviv

Los malagueños, con un gran Kelati -23 puntos-, dieron la sorpresa en la cancha del subcampeón de la Euroliga

TEL AVIV (ISRAEL), 27 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Unicaja de Málaga logró una valiosa victoria frente al Maccabi Electra (73-80) en un encuentro correspondiente a la quinta jornada de la fase de grupos de la Euroliga en el que los malagueños lograron sobreponerse a su plaga de bajas y se acabaron llevando el triunfo de la cancha del actual subcampeón de Europa.

El bloque malagueño salió sin complejos al Nokia Arena, uno de los pabellones más complicados del continente, sobreponiéndose a su escasez de efectivos y dispuesto a tutear al actual subcampeón de la Euroliga, un equipo además con una amplia rotación que permite tener a sus estrellas descansadas para los momentos cruciales de los encuentros.

Pronto Omar Cook, único base disponible de la primera plantilla del Unicaja, se hizo el dueño del partido. El estadounidense tenía enfrente a todo un ex NBA como Carlos Arroyo, pero el director de juego del cuadro andaluz marcó el ritmo del encuentro en un primer cuarto en el que el Unicaja sorprendió a los locales.

Ante un Maccabi impreciso, Cook generaba fluidez ofensiva en los de Aíto, que se presentaban casi infalibles en ataque, destacando la inspiración de Thomas Kelati (15 puntos al descanso), y provocaron el colapso de los actuales subcampeones de la competición (22-38, min.13), atónitos ante la exhibición visitante.

Sin embargo, Pini Gershon, técnico local, paró el partido, aclaró las ideas de sus hombres y un nuevo Maccabi apareció sobre el parquet. El bloque israelí, dirigido por un ex de Unicaja como Marcus Brown, sometió a los malagueños en los siguientes minutos, y con un rotundo parcial de 14-0 se reenganchó al encuentro (26-38, min.17), dejando todo abierto para la segunda mitad.

El descanso resultó oportuno para los de Aíto, que pudieron descansar y salir de nuevo concentrados a la cancha, aguantando el empuje de un cuadro local dispuesto a darle la vuelta al partido y seguir su intachable trayectoria en casa en la Euroliga.

La igualdad reinó en el tercer período, dejando todo por decidir (61-62, min.30) para el último. Unicaja no había perdido la fe, y buena prueba de ello fue su arranque del cuarto decisivo, ya que con 0-8 los malagueños dejaron claro que querían llevarse el triunfo de Israel (61-70, min.32).

Los locales buscaban reaccionar a base de triples, pero al omnipresente Kelati y al incansable Jiménez se les unió el trabajo de N'Dong bajo los aros. El senegalés mantuvo a su equipo por delante y Unicaja afrontó los últimos dos minutos con cinco puntos de renta (70-75, min.38).

En ellos, los de Aíto resistieron el empuje local y consiguieron su primera victoria a domicilio de la presente Euroliga, un triunfo además de gran valor por ser en la cancha del último subcampeón de Europa, que se vio sorprendido por el gran encuentro del 'mermado' Unicaja.

--RESULTADO: MACCABI ELECTRA, 73 - UNICAJA, 80.

--EQUIPOS:

MACCABI ELECTRA: Arroyo 14), Sharp (2), Brown (13), Eliyahu (11) y Casspi (8) --quinteto inicial-- Fischer (7), Green (-), Burstein (12), Hagag (3), White (-), Williams (5), Simmons (3) y Batista (-).

UNICAJA: Cook (10), Kelati (23), Welsch (8), Jiménez (15), Archibald (5) --quinteto inicial--; Gomis (7), Cortaberría (1), Faverani (-) y N'Dong (11).

--PARCIALES: 20-28, 20-16, 21-18 y 12-18.

--ÁRBITROS: Romualdas Brazauskas (LIT), Milijove Jovcic (SRB) y Sinisa Herceg (CRO). Sin eliminados.

--ESTADIO: Nokia Arena. 11.000 espectadores.