Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Montepaschi Siena-Regal FC Barcelona, 71-61

Actualizado: viernes, 7 noviembre 2008 0:51

El Regal FC Barcelona pierde la imbatibilidad en Europa en un último cuarto para olvidar

SIENA (ITALIA), 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Regal FC Barcelona perdió hoy su imbatibilidad en la Euroliga en la complicada pista del Montespaschi Siena italiano (71-61) que se erige en el único equipo que sigue contando los partidos por victorias en el duelo entre máximos aspirantes a obtener la primera plaza del grupo B, en un encuentro muy disputado e igualado hasta el último cuarto, en el que los azulgrana sucumbieron ante la ofensiva italiana.

En un partido muy rocoso en los primeros 35 minutos, en el que las diferencias máximas de ambos equipos nunca fueron grandes y de una anotación muy pobre, destacó el respeto por el rival como evidencia de que entre ellos se jugaban, seguramente, el pasar a la siguiente fase como primeros de grupo.

Pero un último cuarto desastroso para los intereses catalanes acabó con el trabajo realizado hasta el momento, pues los azulgrana llegaron al último periodo con seis puntos de ventaja y, más importante aún, con un juego que permitía soñar con la victoria gracias a Ilyasova, el jugador más en forma en Euroliga.

El encuentro comenzó muy igualado pero con el Regal FC Barcelona siempre por delante en el marcador, de la mano del 'MVP' de octubre Ersan Ilyasova y del base esloveno Jaka Lakovic, hasta que los locales consiguieron un parcial de 9-0 con un ritmo alto que descolocó a los azulgrana, que permitió a los italianos coger la iniciativa del encuentro.

A partir de aquí el partido volvió a equilibrarse y hasta el final del cuarto se produjo un intercambio constante de canastas entre los dos equipos. Como era de esperar, el duelo entre los dos equipos invictos del grupo B no dio lugar a grandes diferencias. Así, el primer periodo finalizó con 18-16 para el vigente campeón de la Lega.

La tónica no varió en el segundo cuarto, si bien el Barça cogió de nuevo la iniciativa del partido de la mano del pívot gallego Fran Vázquez, demostrando el gran potencial interior del conjunto catalán. Sin embargo, hoy el juego exterior estuvo incluso mejor gracias a Lakovic, Basile y al hoy inspirado Barrett.

El norteamericano, uno de los fichajes estrella del verano pero que está defraudando en este inicio de temporada, mostró hoy un ápice de sus aptitudes para liderar este Barça. Y es que hoy pareció el día de las reivindicaciones pues el alero checo Lubos Barton se destapó en ataque, con 5 puntos en 9 minutos y con un 100% de acierto. La primera parte finalizó con ligera ventaja azulgrana (32-34), en un segundo cuarto aún más trabado si cabe que el primero.

Tras el descanso, el Barça salió igual de enchufado pero no pudo escaparse en el marcador de ninguna manera, pues tras un parcial de 0-6, el Siena respondió al instante con la misma moneda e igualó de nuevo uno de los encuentros más disputados e igualados de lo que llevamos de Euroliga. Sin embargo, el intercambio de canastas pasó a ser intercambio de parciales, con lo que dicha igualdad iba y venía en todo momento hasta que sonó la bocina con un cierto margen azulgrana, 45-51, de cara al último y definitivo cuarto.

UN ÚLTIMO CUARTO PARA OLVIDAR.

Sin embargo, un espectacular parcial italiano de 11-0 colocó por delante al Montepaschi cuando parecía que el Regal FC Barcelona tenía dominado el encuentro. Dos triples de Henry Domercant y un juego que, por fin, fue eléctrico dejaron sin ideas a los hombres de Xavi Pascual, que fallaron tiros fáciles en ataque y bajaron el ritmo defensivo.

Sólo Lakovic e Ilyasova mantuvieron al Barça en el partido a falta de 5 minutos para el final del mismo, siendo los únicos jugadores azulgrana que superaron la barrera de los 10 puntos. Pero el pabellón de Menssana es uno de los más complicados de la competición y hoy no fue una excepción.

Hace falta estar muy inspirado para llevarse la victoria de Siena y hoy el Barcelona, en los momentos clave, no estuvo a la altura. Hasta el final del encuentro, el Montepaschi jugó a placer y se hizo con la victoria con 10 puntos de margen, que serán importantes de cara al 'average' final de puntos en la clasificación.

--RESULTADO: MONTEPASCHI SIENA, 71 - REGAL FC BARCELONA, 61.

--EQUIPOS:

MONTEPASCHI SIENA: McIntyre (10), Domercant (19), Sato (11), Stonerook (0), Eze (2) --cinco inicial--; Finley (9), Lavrinovic (12), Kaukenas (8), Ress (0) y Lechtaler (0).

REGAL FC BARCELONA: Lakovic (12), Navarro (7), Barton (5), Ilyasova (14), Santiago (0) --cinco inicial--; Basile (3), Barrett (2), Trias (0), Andersen (7), Vázquez (11), Sada (0) y Grimau (0).

--PARCIALES: 18-16, 14-18, 13-17 y 26-10.

--ÁRBITROS: Brazauskas (LIT), Belosevic (SER) y Zamojski (POL). Expulsaron a Stonerook en el Montepaschi Siena.

--PABELLÓN: Palasports Menssana de Siena.