Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Regal FC Barcelona-Panathinaikos; 83-71

Actualizado: jueves, 11 febrero 2010 23:48

Grimau lidera el triunfo culé

La victoria del Barcelona deja prácticamente fuera al Panathinaikos

BARCELONA, 11 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Regal FC Barcelona ganó hoy con autoridad al Panathinaikos (83-71) para conseguir el liderato provisional del grupo, gracias a la derrota del Partizán ante el Maroussi, y dejar también prácticamente fuera de la competición a los griegos, vigentes campeones, en un partido en el que Grimau, con su entrega, lideró a los de Pascual.

No llegaban finos los griegos, pero tampoco el Barcelona debido a la derrota, confirmada, ante los serbios del Partizán. Sin embargo, los catalanes demostraron ser capaces de levantarse tras una derrota y hoy jugaron un muy buen partido, digno de esta competición. Solo en el segundo cuarto pareció peligrar la victoria cuando una dinámica lenta hizo entrar en el partido a los griegos.

De hecho, éste fue uno de los partidos más lentos de la temporada, si no el que más. Con un juego parado constantemente, con muchas personales y acciones que impedían avanzar el crono, fue el Barcelona quien tuvo más paciencia y acabó desquiciando al PAO con su juego. Fue un partido intenso, con el ambiente de las grandes noches en el Palau, hecho que también contribuyó.

Los parones permitieron al Panathinaikos meterse en el partido al descanso. Con Pekovic y Batiste muy duros, provocando faltas en el Barcelona, consiguieron acortar diferencias y un Spanoulis que demostró su veteranía hicieron que los catalanes llegaran a desquiciarse y a salirse del partido. Aún así, la diferencia al descanso fue de 9 puntos y, la sensación, positiva.

Sin embargo, todo quedó aquí. Los blaugrana llegaron a disponer de buenas ventajas, que aumentaban con el tiempo. A base de trabajo, y con cuentagotas, la diferencia en el electrónico fue aumentando para los blaugrana. Con el Palau entregado, y con una batuta repartida a partes iguales entre Rubio, Navarro y Mickeal, el juego blaugrana destacó por su efectividad y rapidez.

Poco a poco fueron entrando en el partido los hombres interiores del Regal Barcelona para equilibrar la contienda bajo la pintura, si bien en este aspecto el Panathinaikos fue superior al inicio. La primera parte fue, en esencia, de contraste. Juego rápido contra lento, visión de juego contra 'pick&roll'.

Zeljko Obradovic, desde la banda, intentó una zona en defensa para intentar sorprender a los blaugrana, pero fue peor el remedio que la enfermedad. Sin Ricky ni Navarro en pista, el juego blaugrana bajó en intensidad y pareció que se quedaban sin ideas en ataque.

Con otro estilo completamente al de El Masnou, apareció el capitán Roger Grimau para, con su empuje, penetrar la defensa griega. Provocó muchas personales con sus internadas, puso tapones y entró fuerte a canasta, para irse ovacionado con un 24 de valoración gracias a 17 puntos, 6 rebotes y 2 tapones.

Los griegos se fueron al descanso dentro del partido gracias a un juego lento y constantemente interrumpido por la tripleta arbitral. Su actuación, muy discutida, como mínimo evitó que el Barça pudiera desplegar su velocidad y, cuando lo pudo hacer, fue cuando se escaparon en el marcador.

No obstante, al inicio del tercer cuarto, Lorbek y N'dong cogieron el relevo de los hombres pequeños, excepto un Grimau que hoy estuvo muy motivado, para perforar el aro desde la pintura. Con esta faceta mejorada, el Barcelona se hizo con el cuarto y llegó al último y definitivo con el partido en sus manos.

Obradovic hizo jugar a sus hombres muy abiertos, para tener más opciones de tiro exterior, aunque no le salió bien la jugada. La defensa blaugrana respondió bien, moviéndose rápido y evitó que los helenos tiraran con comodidad.

La distancia llegó hasta los 20 puntos y, como no, la canasta fue de Grimau. El último cuarto empezó con tiros para Navarro fruto de una técnica señalada al técnico serbio al final del tercer periodo, y con el paso de los minutos los locales dilapidaron las esperanzas griegas, pese a un parcial de 0-9, que se vuelven a Atenas con un 0-3 que les deja prácticamente fuera del 'play-off'.

--RESULTADO: REGAL FC BARCELONA, 83 - PANATHINAIKOS, 71.

REGAL FC BARCELONA: Rubio (9), Navarro (11), Mickeal (5), Lorbek (14), N'dong (16) --cinco inicial--; Basile (3), Lakovic (-), Vázquez (2), Morris (6), Sada (-) y Grimau (17).

PANATHINAIKOS: Diamantidis (8), Nicholas (11), Perperoglou (5), Batiste (19), Haislip (6) --cinco inicial--; Tepic (-), Spanoulis (10), Fotsis (1), Pekovic (11) y Calathes (-).

--PARCIALES: 29-18, 18-20, 21-16 y 15-17.

--ÁRBITROS: Cerebuch (ITA), Cicoria (ITA) y Chambon (FRA). Sin eliminados.

--PABELLÓN: Palau Blaugrana, 7.093 espectadores.