Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Regal FC Barcelona - Panathinaikos, 90-66

Actualizado: jueves, 30 octubre 2008 23:39

El Regal FC Barcelona arrolla al Panathinaikos y se afianza en la primera posición del grupo

BARCELONA, 30 Oct. (EUROPA PRESS) -

El Regal FC Barcelona dio hoy toda una exhibición de baloncesto a Europa con una abultada victoria (90-66) ante el Panathinaikos griego en la segunda jornada de Euroliga, el rival más difícil del grupo pues son candidatos a hacerse con la victoria final en Berlín, pero que hoy más les hubiera valido no saltar a la pista pues fueron arrollados por un Barça en estado de gracia que aspira a todo en esta Euroliga.

Y es que el Barcelona superó la anotación de ambos equipos en el último encuentro en Euroliga, que finalizó con 55-56, a falta de casi dos cuartos para el pitido final, gracias a un ritmo anotador de los azulgrana digno de un partido NBA --50 puntos al descanso--, en un encuentro en el que rozó la perfección. La única pega, por suerte sin repercusión en el marcador, fue el mal arbitraje.

El Regal FC Barcelona empezó dominando el encuentro tanto en el marcador como en la pista, donde los hombres altos del Barça, Ersan Ilyasova y Daniel Santiago, se comieron en la pintura a los griegos, que tan sólo evitaron que los azulgrana se escaparan ya en el primer cuarto con la 'ayuda' de la tripleta arbitral, con unas cuantas acciones muy discutidas desde el banquillo barcelonista.

En lo meramente deportivo, el Barça estuvo muy fino en el lanzamiento de tres con sendas canastas, obra de Navarro, Ilyasova y Sada, que completaron el buen juego local en los primeros instantes. El pívot Fran Vázquez cogió a la perfección el relevo de Santiago y entró muy enchufado al partido, con una canasta y un tapón en su primer minuto.

El capitán del Barça, Roger Grimau, estrenó el segundo cuarto con un triple cuando ya se habían disputado casi tres minutos, y es que este segundo parcial aún estaba más trabado que el primero. Andersen entró por primera vez y anotó una canasta marca de la casa, con un giro sobre él mismo perfecto para lanzar en suspensión. El Barcelona fue claramente superior también en este periodo, que dejó a los azulgrana con un cómodo 50-33 al descanso, tras un final espectacular de Navarro que anotó un triple muy lejos de los 6,25 metros y una canasta final con rectificación en el aire incluida.

Pese a la acolchada ventaja, los hombres de Xavi Pascual salieron con las mismas ganas que al inicio del encuentro y obtuvieron un parcial de 9-3 que aumentó la diferencia hasta los 24 puntos. Sin duda, Fran Vázquez se puso el equipo a las espaldas y con dos espectaculares 'alley-oop' puso en pie a un Palau lleno hasta la bandera.

Los jugadores helenos no se encontraron en ningún momento cómodos en la pista, y por momentos parecía que el Regal FC Barcelona no tenía al rival de entidad y máximo aspirante a quedar en primera posición del grupo delante. Aún y así, los locales se llevaron también el tercer cuarto de manera cómoda, con una ventaja de diez puntos (22-12).

En el cuarto y último periodo, los azulgrana se limitaron a disfrutar del partido, pues no quitaron el pie del acelerador, mientras que los griegos pensaban ya en la tercera jornada de la Euroliga, en la que no podrán cometer otro traspié si no quieren complicarse la vida. Pese a ello, un por fin inspirado Mike Batiste realizó dos mates consecutivos que de nada sirvieron, pues la diferencia era de casi 30 puntos. Finalmente, el Barça consiguió continuar invicto en Europa con una contundente victoria por 90-66, con un triple sobre la bocina del '5' australiano David Andersen.

--RESULTADO: REGAL FC BARCELONA, 90 - PANATHINAIKOS, 66.

--EQUIPOS:

REGAL FC BARCELONA: Sada (3), Navarro (21), Barton (5), Ilyasova (14), Santiago (8) --cinco inicial--; Basile (2), Lakovic (7), Andersen (9), Vázquez (12) y Grimau (9).

PANATHINAIKOS: Diamantidis (10), Nicholas (4), Perperoglou (0), Fotsis (9), Pekovic (15)--cinco inicial--; Kecman (4), Batiste (14), Hatzivrettas (0), Tsartsaris (4) y Jasikevicius (6).

--PARCIALES: 26-15, 24-18, 22-12 y 18-21.

--ÁRBITROS: Facchini (ITA), Jovcic (SER) y Chambon (FRA). Expulsaron a Santiago en el Regal FC Barcelona y a Pekovic por el Panathinaikos.

--PABELLÓN: Palau Blaugrana, 6.653 espectadores.