Baloncesto/Euroliga.- Crónica del Unicaja-Grescrap Bizkaia, 55-59

EUROLIGA
Actualizado: jueves, 1 marzo 2012 23:50

El Bizkaia supera los nervios y certifica su pase a cuartos

MÁLAGA, 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Grescrap Bizkaia consiguió este jueves su pase a los cuartos de final de la Euroliga tras vencer al Unicaja (55-59) en el último encuentro del Grupo F del 'Top 16', lo que sumado a la victoria por menos de 23 puntos del Real Madrid al Montepaschi Siena hacen que los bilbaínos sigan haciendo historia y accedan a unos cuartos donde se verán las caras con el 'todopoderoso' CSKA de Moscú.

Pese a que el Unicaja solo se jugaba el despedirse de la competición con una victoria y romper así la racha de cinco partidos consecutivos perdiendo, los de Bilbao no lo tuvieron nada fácil. Los fallos en los tiros de tres condenaron a un conjunto vasco que hasta el último minuto pasó apuros, pero que salvó los muebles gracias a la aparición en los momentos clave de Raúl López.

El encuentro comenzó de forma esperanzadora para los vascos, que rápidamente tomaron ventaja y se colocaron con seis puntos de diferencia (9-15) a falta de poco menos de cuatro minutos para el final del primer cuarto. Sin embargo, los de Fotis Katsikaris se plantaron en esos 15 puntos y poco a poco Unicaja fue acercándose e incluso superando al Grescrap gracias a un parcial de 7-0 que propició el 16-15 para los malagueños al final del primer cuarto.

A partir de ahí llegaron los despropósitos en cuanto a anotación. El segundo cuarto dejó un paupérrimo parcial de 6-9, y es que los fallos en los tiros de tres y el trabajo defensivo hizo que pasaran muchos minutos sin verse una canasta. Al final las ganas de 'los hombres de negro' (esta vez vestidos de blanco) hizo que se marcharan al descanso ganando por dos puntos (22-24).

El descanso le sentó bien al conjunto visitante, que pareció darse cuenta de lo que se jugaba en el encuentro y comenzó a dominar más el partido. Con un parcial de 2-11, los de Katsikaris pusieron algo de tierra de por medio, sin embargo, no pudieron aumentar esa renta y la buena actuación de Peric en los locales hizo que encararan los últimos diez minutos con tan solo seis puntos de ventaja (36-42).

En el último cuarto los nervios se siguieron apoderando de las muñecas de los hombres del conjunto bilbaíno, que aunque fueron dominando durante gran parte del cuarto no conseguían despegarse más allá de los cinco puntos. Poco a poco los de Chus Mateo fueron comiéndole terreno al Grescrap, e incluso se pusieron por delante a falta de dos minutos para el final.

Cuando peor lo pasaban los vascos apareció de nuevo Raúl López que, con un gran triple, volvió a dar ventaja y tranquilidad a los suyos. En el último minuto el acierto desde la línea de tiros libres permitió al Grescrap Bizkaia mantener su escasa renta y certificar la victoria final por 55-59. Con esta victoria y el resultado entre el Montepaschi Siena y el Real Madrid, el conjunto bilbaíno consiguió su pase para los cuartos de final, donde se enfrentará al CSKA de Moscú en busca de la 'Final Four' de Estambul.

--RESULTADO: UNICAJA, 55 - GRESCRAP BIZKAIA, 59.

UNICAJA: Rowland (6), Peric (19), Lima (2), Abrines (9), Zoric (11) --quinteto inicial-- Sinanovic (-), Rodríguez (-), Freeland (8), Payne (-)

GESCRAP BIZKAIA: Jackson (10) Mavroeidis (8), Mumbrú (6), Hervelle (2), Blums (5) --quinteto inicial-- Raúl López (9), Grimau (4), Banic (10), Vasileiadis (5).

--PARCIALES: 16-15, 6-9, 14-18, 19-17.

--ÁRBITROS: Grzegorz Ziemblicki (POL), Paolo Taurino (ITA), Robert Vyklicky (RCH). Eliminaron a Hervelle por parte del Grescrap Bizkaia

--PABELLÓN: Martín Carpena. 4.000 espectadores.