Baloncesto/Europeo sub-16 (F).- España accede invicta a cuartos de final tras vencer a Bélgica

Actualizado: domingo, 29 julio 2007 18:27

VALMIERA (LETONIA), 29 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española femenina sub-16 selló su billete para los cuartos de final del Europeo de la categoría, que se está disputando en Letonia, al vencer a Bélgica en un apretado 68-60.

España, de esta forma, concluye la primera fase de la competición invicta y como primera de grupo. Como se preveía el encuentro ante las belgas iba a ser el más complicado de esta ronda, ya que se veían las caras las dos mejores del grupo.

Las españolas, tras una canasta inicial de Bélgica, endosó un parcial de 0-11, que les permitía afrontar con tranquilidad el cuarto y el partido. La seleccionadora belga intentó frenar el vendaval español, pero su tiempo muerto no causó el efecto deseado y las españolas seguían dominando el encuentro.

Sin embargo, un parcial de 5-0 para las belgas hizo reaccionar al preparador español, que pidió un tiempo muerto para frenar el encuentro aunque no surtió efecto porque las belgas reaccionaron y se adelantaron en el marcador (15-14). Con dos tiros libres para España y un triple de las belgas se acabó el primer periodo con el marcador de 18-16, a favor de Bélgica.

El segundo cuarto arrancó con España mostrando su potencial. Un triple inicial de Vivas, seguido de una canasta de Rodríguez las ponía de nuevo por delante en el luminoso. Ante la escasa actividad ofensiva de las belgas, su preparadora intentó darles aire fresco con un tiempo muerto (20-21).

Tras un intercambio de canastas por ambos bandos, España encadenó otro parcial de 0-7, que ya ponía tierra de por medio (28-42) para irse al descanso dominando en el marcardor (30-44).

España mantenía una buena renta que le permitía afrontar los últimos cuartos con tranquilidad. Los dos equipos anotaban sin lograr parciales importantes, hasta que uno de 4-11 parecía romper definitivamente el partido con un marcador de 42-62 a favor de España.

El último periodo sólo sirvió para confirmar la superioridad española y para que Rodríguez y Pedrals mejoraran sus estadísticas. Un parcial de 14-0 para Bélgica fue un buen intento por maquillar el resultado (57-66) y de meter presión a las nacionales.

Sin embargo, cuando el partido ya estaba prácticamente resuelto, más aún tras la canasta de Vivas a falta de un minuto y medio. En el último minuto, llegaron los nervios a las españolas, ya que Bélgica se acercaba y buscaba culminar la remontada, pero las pupilas de José Ignacio Hernández se tranquilizaron y lograron el triunfo final.

--RESULTADO: BÉLGICA, 60 - ESPAÑA, 68.

BÉLGICA: Silke Storme (4), Noemie Mayombo (2), Jana Raman (14), Anne-Sophie De Bondt (10), Shamira Linskens (6) -cinco inicial- Mailys Renard (-), Julie Vanloo (4), Miete Celus (12), Noemi Borrey (0), Lieve Rombouts (2), Marie P. Hamaide (0) y Jente Smolders (6).

ESPAÑA: Leonor Rodríguez (19), Cristina Pedrals (16), Amaya Gastaminza (14), Claudia Calvelo (5), Laura Arroyo (6) -cinco inicial- Onitzia Aduriz (0), Patricia Cabrera (0), Vega Gimeno (-), Elena Díaz (0), Elisabeth Vivas (8), Laura Gil (0) y Farah Suárez (-).

--PARCIALES: 18-16, 12-28, 12-18 y 18-6.