Baloncesto/Final.- Crónica del Real Madrid- WinterthurFC Barcelona: 69-62

Actualizado: domingo, 17 junio 2007 16:47

Felipe Reyes impulsa al Real Madrid en el primer asalto MADRID, 17 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid se hizo con la primera victoria en la final de la Liga ACB tras derrotar por un trabajado 69-62 al Winterthur FC Barcelona, en un encuentro lleno de emoción, donde los errores primaron sobre los aciertos, y decidido al final por la pelea de uninconmensurable Felipe Reyes, el mejor de un encuentro donde la gran amenaza de Juan Carlos Navarro estuvo bien sujeto y su equipo lo notó.

Fue un primer envite duro y sin concesiones. De las figuras, sólo el capitán blanco (17 puntos y 11 rebotes, ocho ofensivos) fue sólido, mientras que la 'Bomba' fue el máximo anotador de los suyos (17), pero estuvo intermitente por la agresiva defensa blanca.

De Louis Bullock apenas se supo, Lakovic estuvo bien en la dirección y poco protagonista en el tiro, Vázquez sólo realizó una buena primera parte, y otros como Smith o Hervelle tampoco fueron constantes, aunque el belga acertó cuando debía.

Por ello, el encuentro se decidió al final y ahí emergió la figura del capitán blanco. Capturó un nuevo rebote ofensivo vital tras un tiro libre errado de Tomas y Hervelle encontró un triple, la vía por la que su equipo se había desangrado durante todo el encuentro para poner un 1-0, sentenciado por un nuevo acierto de tres de Tomas.

El equipo de Joan Plaza se llevó el partido gracias a su mejor faceta (el rebote), y ayudado en el tramo final por donde habíaflaqueado 39 minutos, mientras que su rival fue superado por la presión final.

El Real Madrid se afanó en defensa para frenar a Navarro y Smith, Bullock y Tomas lo lograron en los primeros 20 minutos. El escolta azulgrana firmó sólo cinco puntos y, lo más destacable, apenas tuvoopciones de lanzar y ni abastecer de asistencias a sus compañeros. De todos modos, el Barça encontró en la 'pintura' el modo de suplantar a su estrella.

Lakovic cambió su papel de tirador por el de pasador (6 asistencias) y conectó bien con los jugadores interiores, entre los que resaltó Fran Vázquez, autor de 10 puntos al descanso. El RealMadrid, errático desde el perímetro de inicio y nuevamente sin el concurso de Bullock, no le perdió la cara al encuentro y con la brega de Charles Smith y Felipe Reyes aguantó el primer parcial (18-21).

El campeón de la Copa del Rey, que había llegado a dominar por siete arriba (14-21, min.9), salió atascado en el segundo cuarto. Sin su trío de tiradores en pista (Lakovic-Navarro-Basile), con Ukicmenos acertado que el esloveno y con el conjunto madridista cerrando mejor las vías interiores y dominando el rebote, se vio por debajo en el electrónico, sobre todo por la entrada de Mumbrú.

El alero dio el acierto exterior que le faltaba a los de Joan Plaza y con dos triples devolvió la delantera al Real Madrid (24-23). Ivanovic metió de nuevo a Navarro y a Lakovic buscando una mejoría enataque, que no se produjo y que se saldó con un pobre segundo cuarto (12 puntos), que permitió a los blancos llegar al descanso por delante (38-33) después de una dura batalla en ambos frentes.

ATASCO OFENSIVO.

Y si el Barcelona había estado mal en ataque en los segundos diez minutos, fue el Real Madrid el que hizo lo mismo en los terceros. Un parcial de 0-7 dirigido por Lakovic, superior en todo momento a un discreto Raúl López, volteó una vez más el partido. Marconato yVázquez cerraron el paso en la 'pintura' y desde fuera los madridistas se mostraron ineficaces hasta límites insospechados.

Navarro amagó, pero no acabó de despertar, y la defensa madridista y sus robos evitaron que el mal no fuera a mayores, sobre todo porque el rival también se atascó en ataque pese a que Jaka Lakovic empezaba a tomar los galones en su ofensiva. De todos modos, loserrores primaban sobre los aciertos y el pobre 8-13 deeste parcial dejaba todo en alto para la recta decisiva (46-46).

Vistalegre quiso acudir en ayuda de su equipo en el asalto definitivo. Navarro seguía dormitando, pero cada vez tomaba más responsabilidades, y el Real Madrid se agarraba a la pelea interior, visto que por fuera estaban las cosas complicados y el aro se hacía pequeño. Nadie se escapaba en el marcador y los cincominutos finales se presentaban apasionantes (56-55).

Cuatro puntos consecutivos de Trías, lejos del jugador que fuese 'MVP' de la Copa del Rey, pusieron por delante al Barça (58-59, min.38). Luego, el ala-pívot cometió dos errores y los locales,impulsados por Reyes y los triples de Hervelle y Tomas se hicieron con el primer asalto, inicio de una serie que se presenta igualada.

--RESULTADO: REAL MADRID, 69 - WINTERTHUR FC BARCELONA, 62.

REAL MADRID: Raúl López (4), Bullock (5), Smith (8), Felipe Reyes (17) y Moiso (4) -cinco inicial- Hervelle (10), Sekulic (4), Mumbrú (8), Tunceri (-) y Tomas (9).

WINTERTHUR FC BARCELONA: Lakovic (9), Navarro (17), Basile (3), Marconato (5) y Vázquez (12) -cinco inicial- Trías (8), Ukic (2), De la Fuente (-), Grimau (4), Kasun (2) y Kakiouzis (-).

--PARCIALES: 18-21, 20-12, 8-13 y 23-16.

--ÁRBITROS: De la Maza, Pérez Pérez y García González.

--PABELLÓN: Palacio Vistalegre. 13.780 espectadores.