Baloncesto/Liga femenina.- El Ros Casares Valencia se proclama campeón tras ganar el partido decisivo

Actualizado: jueves, 15 mayo 2008 1:04

VALENCIA, 14 May. (EUROPA PRESS) -

El Ciudad Ros Casares Valencia se proclamó campeón de la Liga femenina tras vencer al Perfumerías Avenida por 72-56 en el tercer y definitivo partido de la final, que sirve a las valencianas para revalidar el título cosechado en la pasada campaña y firmar el doblete tras la Copa de la Reina.

El Ros Casares, dominador del baloncesto femenino español en los últimos años, contó con la gran actuación de Katie Douglas (30 puntos y 9 rebotes), imprescindible en el arranque, donde las levantinas no dieron opción alguna tras su tropiezo en el primer encuentro.

Y es que el pinchazo en su cancha en el partido inicial ha obligado a las de José Ignacio Hernández a ganar los dos siguientes de forma consecutiva, incluido el triunfo en Salamanca del pasado fin de semana. El de esta noche estuvo fundamentado en el acierto exterior, pero sobre todo en el rebote.

El dominio reboteador de las taronjas (13 para las valencianas y 6 para las salmantinas), con muchas segundas opciones y una buena lectura en el ataque con una Katie Douglas acertadísima, permitieron que las locales alcanzaran los 28 puntos al final del primer cuarto.

Por su parte, el Perfumerías tuvo muchos problemas para ver aro. Negadas en los triples (0/8), Montañana intentó tirar del carro pero sin fortuna. El 28-12 con el que se cerró el primer acto hizo tambalear la emoción del último partido de la final.

Pero Tracy Reid abrió la veda y lideró un parcial de 0-11 (28-23) en los primeros cinco minutos del segundo cuarto. Las pérdidas y los problemas de faltas en jugadoras importantes como Maltsi, Tornikidou, Ferragout y Erika de Souza pusieron contra las cuerdas al Ros Casares.

Aunque cuando más falta hacía, emergió la figura de Delisha Milton, que anotó su primera canasta a los 17 minutos de juego, pero fue vital para que su equipo se fuera al descanso con 34-25 en el marcador. Montañana y De Mont, inéditas en la primera mitad, volvieron al partido con la intención de dar guerra.

SENSACIONAL DOUGLAS

Tras el descanso, el Perfumerías intentó utilizar el manual del segundo asalto para intentar dejar en otros seis puntos la anotación del Ros. Pero las valencianas saben mucho de ésto y en concreto Katie Douglas, que se estrenó en el parcial con cuatro puntos consecutivos.

Douglas continuó con su recital anotador, además de ser el principal objeto de faltas del Perfumerías y los últimos diez minutos fueron más de disfrute para las locales que de tensión y nervios como se presuponía al comienzo del mismo. Con el Perfumerías sin capacidad de reacción, el partido quedó resuelto aunque restaran cinco minutos para la conclusión hasta el 72-56 final.

--RESULTADO: ROS CASARES VALENCIA, 72 - PERFUMERÍAS AVENIDA, 56.

ROS CASARES VALENCIA: Aguilar (6), Douglas (30), Tornikidou (9), Milton-Jones (14), De Souza (11) --quinteto inicial-- Palau (2), Ferragut (-), Jordana (-) y Maltsi (-).

PERFUMERÍAS AVENIDA: Bermejo (14), Sánchez (5), De Mondt (12), Montañana (9), Matic (12) --quinteto inicial-- Domínguez (-), Reid (4) y Alaña (-).

--PARCIALES: 28-12, 6-13, 22-18, 16-13.

--ÁRBITROS: Lucas de Lucas y Fraile Carrasco.

--PABELLÓN: Fuente de San Luis.