Baloncesto/Mundial sub-19.- España doblega a Corea del Sur (97-80) y se clasifica para octavos invicta

Actualizado: domingo, 15 julio 2007 0:56

NOVI SAD (SERBIA), 14 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina sub-19 de baloncesto se clasificó para los octavos de final del Mundial de la categoría, que se está disputando en Novi Sad (Serbia), con un cómodo triunfo ante Corea del Sur (97-80) que le permite cerrar invicta la fase de grupos.

Los pupilos de Mateo Rubio comenzaron fuertes (6-0) en el inicio del encuentro, aunque los asiáticos devolvieron la igualdad al electrónico a base de triples --cuatro en total-- para terminar el primer cuarto a tan sólo tres puntos (19-16).

Las defensas un tanto relajadas en ambos equipos permitieron un intercambio de canastas en el inicio del segundo cuarto. Los españoles, con un acertado Xavi Forcada, supieron ir sacando provecho de las debilidades del conjunto asiático, que comenzó a desvanecerse antes del descanso (49-34).

Al igual que ante Argentina, Víctor Claver comenzó la segunda parte asumiendo una mayor responsabilidad anotadora para mantener las distancias con una Corea que se mantenía a flote gracias a su acierto desde la línea de tres puntos. De nuevo la inspiración de Forcada (23 puntos) abrió brecha en el electrónico para evitar sorpresas desagradables en el último cuarto (80-62).

Con el partido visto para sentencia, los técnicos de ambos equipos dieron minutos a los hombres menos habituales sin que esto tuviera mayor repercusión sobre un marcador final que dejaba patente la enorme superioridad de los españoles en este encuentro (97-80)

Ahora, la selección española se medirá el lunes a Canadá a partir de las 20:30 horas en el primer partido de la ronda de octavos de final correspondiente al Grupo F, en el que también están encuadradas Australia, Turquía, Argentina y Corea del Sur.

--RESULTADO: ESPAÑA, 97 - COREA DEL SUR, 80.

ESPAÑA: Javier Vega (6), Quim Colom (13) Xavi Forcada (23), Víctor Claver (19), Richard Nguema (2) --cinco inicial--; Juan Alberto Aguilar (-), Juan Cabot (14), Marc Rubio (2), David Marina (5), Nacho González (2), José Martínez (2) y Antonio Pantín (9).

COREA DEL SUR: Seung Ho Yoo (1), Jim Soo Kim (10), Hyeonho Kim (12),Yoomin Park (10), Kihun Byun (10) --cinco inicial--; Yongwoong Kwon (5), Changyoung Jung (7), Sunhyung Kim (4), Nuri Ham (-), Minseob Kin (13), Seun Won Kim (8) y Minwook Kim (-).

--PARCIALES: 19-16, 30-18, 31-28, 17-18.