Baloncesto/Preolímpico (F).- (Cró) República Checa, Cuba y Letonia, favoritas, solventan sus compromisos con victoria

Actualizado: lunes, 9 junio 2008 23:53

MADRID, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

Las selecciones de la República Checa, Cuba y Letonia hicieron valer su condición de favoritas y comenzaron el preolímpico femenino con victoria, tras imponerse a los combinados de Argentina, China Taipei y Senegal respectivamente, en la jornada inicial del torneo que decidirá las últimas cinco plazas para los Juegos Olímpicos de Pekín.

En el choque a priori más atractivo de la jornada, que medía a la República Checa y Argentina, las sudamericanas plantaron cara a las europeas durante la primera mitad, gracias a su intensidad defensiva y al buen hacer en ataque de Carolina Sánchez (18 puntos al descanso), una constante pesadilla para la defensa checa.

Sin embargo, una lesión de la mejor jugadora argentina en el comienzo del tercer período, aún con el choque igualado, decantó definitivamente la balanza a favor de la República Checa, acreedora de mayores recursos ofensivos, frente a un bloque argentino que luchó hasta el final pero acabó cediendo por un claro 77-55.

Por otro lado, en el encuentro correspondiente al grupo D, del que saldrá el rival de España en los cuartos de final, Cuba se impuso (79-96) a una combativa China Taipei, que nunca se dio por vencida y sólo sucumbió en la segunda mitad ante la superioridad de las sudamericanas en el rebote, especialmente el ofensivo, traducido en un gran número de segundas oportunidades para anotar. Yakelin Plutin, con 19 puntos y 13 capturas -ocho de ellas en ataque-, fue la jugadora más destacada del choque.

Por su parte, Letonia también cumplió los pronósticos que la señalan como principal favorita del grupo A, y apabulló (94-34) a una débil Senegal que nada pudo hacer ante el poderío del combinado europeo. Ya desde el inicio las letonas dejaron claras sus intenciones de acabar con el encuentro cuanto antes, y con un parcial de 27-0 en el primer período dejaron sentenciado el partido, cuyo desarrollo sirvió como mero entrenamiento para el conjunto báltico dada las evidentes limitaciones de las africanas.

--RESULTADOS Y CLASIFICACIONES TRAS LA PRIMERA JORNADA.