Baloncesto/Selección (F).- España no puede con Suecia (78-69) en el segundo partido del Preeuropeo

Actualizado: sábado, 16 junio 2012 21:39

MADRID, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección española de baloncesto femenina ha caído derrota este sábado ante Suecia (78-69) en la localidad escandinava de Sodertalje, donde se encontró un ambiente hostil, en el segundo partido del grupo D del Preeuropeo, que otorga las plazas para el Campeonato de Europa que se disputará en Francia en 2013.

Pese al buen comienzo de Suecia, España no se vino abajo y trató de equilibrar el partido, pero las bajas de Montañana y Cindy Lima provocó que la selección española no tuviera tanto oxígeno en la zona interior. Por lo que equipo de Mondelo sumó su primera derrota en el Preeuropeo.

El combinado sueco tuvo una salida muy intensa y pronto consiguió una cierta ventaja (5-0), pero España aguantó a base de ataques largos que movían a la defensa local. Frida Eldebrink se erigió en la líder anotadora de Suecia pero Anna Cruz le dio la réplica con 5 puntos consecutivos, aunque la buena tarde de las tiradoras locales obligaban a Lucas Mondelo a parar el partido y reorganizar su defensa (14-7).

Palau y Valdemoro se echaron el equipo a la espalda y consiguieron reducir la diferencia ante las suecas. No obstante, fue un triple de Elisa Aguilar la que consiguió dejar la diferencia a la mínima expresión en el último tiro del primer cuarto. Lo que dejó el electrónico al final de este primer periodo en 20-18.

España comenzó muy bien el segundo cuarto. Valdemoro era la que lideró los ataques mientras que en defensa las chicas de Lucas Mondelo ahogaron el ataque sueco con su intensidad defensiva. Sin embargo, las volvió a emerger Frida Edelbrink que martilleó el aro español con tiros que descompensaron la defensa de Mondelo. España respondió pero al final el mal porcentaje tiros dio lugar a que las selección sueca se fuera en el marcador (43-35).

Tras el descanso, España trató de cambiar la dinámica endureciendo el encuentro y, entonces, el seleccionador planteó una zona de ajustes, pero que fue rota con facilidad por las atacantes locales. Louce Halvarsson se convirtió en protagonista de Suecia gracias a sus triples lo que llevó a la selección española a acelerar sus ataques buscando la remontada pero la falta de puntería lastró aún más las opciones de remontada (68-47).

En los últimos diez minutos el cuadro de Lucas Mondelo trató de reducir la diferencia lo máximo posible, para conseguir una diferencia asequible para el partido de vuelta. Un triple de Elisa Aguilar bajó la diferencia a los 15 (75-61). La selección pareció entonces que recuperaba, pero los bajos porcentajes de acierto condicionaron el duelo en demasía. En los últimos segundos las españolas consiguieron mejor el porcentaje de tiro y dejaron la diferencia final en nueve puntos (78-69).