Actualizado: viernes, 13 julio 2012 0:18

MADRID, 12 Jul. (EUROPA PRESS) -

La selección española Sub-20 ha comenzado la defensa del Campeonato de Europeo, cuya edición de 2012 se celebra en Eslovenia, con una importante y holgada victoria frente a Turquía (79-60), en un partido que se rompió en el segundo periodo, con un gran Dani Díez, y que mantuvo la diferencia hasta el final.

Los turcos empezaron llevando la iniciativa en el partido con 7 puntos de Edge, que obligaron al técnico español a parar el choque (14-4). España reaccionó de la mano del madridista Dani Díez y redujo su desventaja hasta los 3 puntos con un parcial de 7-0. El partido se estabilizó hasta el término del primer periodo.

El inicio del segundo cuarto dio alas al combinado español, que salió lanzado a por la victoria. Los triples y la anotación con facilidad colocó un 8-0 de parcial y dispararon a los españoles más allá de los diez puntos de diferencia. El parcial seguía abierto y Díez (10 puntos en este cuarto) con un 2+1, ponía a los de Luis Guil quince arriba (30-45).

La diferencia, después del descanso, estaba estabilizada salvo por un pequeño susto de los otomanos que consiguieron encadenar seis puntos seguidos. Pero un Dani Díez en estado de gracia y Abrines con un triple volvieron a poner las cosas en su sitio. La gran defensa de España consiguió llegar al último cuarto con ventaja.

España seguía fuerte atrás y no permitía a los otomanos acercarse al marcador. Los de Luis Gil llegaron a coquetear con la veintena de puntos pero la relajación hizo que Turquía intentara maquillar el resultado, pero el combinado nacional no quería estropear el trabajo hecho y el partido terminó con +19 para la Sub-20.

Un triunfo que, salvo sorpresa, contará para la segunda fase. Los de Luis Guil se medirán este viernes a Letonia, que derrotó con comodidad a Georgia por 88 a 50.

--RESULTADO: ESPAÑA, 79 - TURQUÍA, 60.

ESPAÑA: Pozas (2), Fernández (12), Abrines (13), Oriola (3) y Guerra (2) - quinteto inicial - Servera (4), Sanz (3), Suárez (3), Barrera (12), Díez (21) y Olaizola (4).

TURQUÍA : Yonsirma (1), Eroglu (2), Candan (5), Edge (12), Dokuyan (10), Geyik (10), Tuncer (7), Cantitiz (3), Calban (6), Tekin (2), Rupnik (-) y Span (2).

--PARCIALES: 18-21, 29-18, 16-14 y 16-11.

--PABELLÓN: Dvorana Komunalnega Centra.