El Barça, sin piedad del colista

El alero húngaro Adam Hanga, en un partido con el Barça Lassa
ACB
Actualizado: sábado, 22 diciembre 2018 23:02

Los culés ganan por +33 al GBC, perjudicado también por el triunfo del Breogán ante el Andorra

MADRID, 22 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Barça Lassa ha afianzado este sábado su liderato en la Liga Endesa, gracias a una amplísima victoria por 71-104 en la cancha del colista, un Delteco GBC que también se ha visto perjudicado en esta jornada 13 por el triunfo del Cafés Candelas Breogán ante el MoraBanc Andorra (85-79).

Esta cosecha, con un marcador favorable de +33 puntos, significó la undécima victoria liguera de los culés y dejó a los donostiarras con un balance de 3-10. Adam Hanga y Thomas Heurtel, con 16 y 14 puntos respectivamente, encauzaron el triunfo visitante; Garrett Nevels, merced sus 17 tantos, fue el más destacado entre los locales.

El cuadro blaugrana forjó su gran resultado en un tercer cuarto que acabó 7-34, el mejor tercer cuarto de la historia en Liga ACB, aunque igualado con otros tres precedentes. Desde que se pasara de dos mitades a cuatro cuartos hace 18 años, solo en una ocasión se obtuvo una renta más alta en 10 minutos. Eso ocurrió en la 30ª jornada del curso 2010/11, en un duelo entre CB Granada y DKV Joventut.

Aquel día, el cuadro nazarí arrolló por 35-6 al verdinegro en el segundo periodo. Las otras diferencias más amplias en un solo periodo corresponden al tercero; también en la 2010/11, el Baloncesto Fuenlabrada fulminó al Caja Laboral en el tercer acto (34-7), con un +27 que se repitió en la 2012/13 (38-11 del Valencia BC a la Penya) y en la 2013/14, con el CAI Zaragoza endosándole un 38-11 al UCAM Murcia.

Por otra parte, la zona baja de la Liga se movió tras el 85-79 que el Breogán le endosó al Andorra. Los 17 puntos de Alec Brown enjuagaron la victoria de los lucenses, que salieron provisionalmente del descenso. John Shurna, con 18 puntos, fue quien más sobresalió en el conjunto andorrano, decimotercero con balance de 5-8.

Y la tanda sabatina se completó con la derrota del Montakit en Fuenlabrada por 80-89 frente al San Pablo Burgos. Paco Cruz, con 19 puntos, destacó en el conjunto local; enfrente, Bruno Fitipaldo y Vlatko Cancar rubricaron ambos 14 tantos para un Burgos duodécimo (5-8).

--RESULTADOS Y PROGRAMA DE LA JORNADA 13.

Montakit Fuenlabrada - San Pablo Burgos 80-89.

Delteco GBC - Barça Lassa 71-104.

Cafés Candelas Breogán - MoraBanc Andorra 85-79.

Movistar Estudiantes - Valencia Basket 12:30.