Carroll lidera a un Madrid ya en 'playoffs' y el Valencia bate el récord de triples

Jaycee Carroll Real Madrid Monbus Obradoiro
ACB MEDIA
Actualizado: domingo, 8 abril 2018 23:45

MADRID, 8 (EUROPA PRESS)

El Real Madrid dio un golpe sobre la mesa al imponerse en el WiZink Center (78-65) y clasificarse para los 'playoff' de la Liga Endesa ante un resistente Monbus Obradoiro, mientras que el Valencia Basket se impuso (77-95) al Delteco GBC superando el récord histórico de triples (22), el Unicaja tuvo que sudar para doblegar al Iberostar Tenerife (72-62) y el Montakit Fuenlabrada fue sorprendido por el San Pablo Burgos (69-79).

Ante un inicio casi perfecto del cuadro gallego, que llegó a tener una decena de puntos de ventaja, el Real Madrid tiró de Jaycee Carroll, con 22 puntos (10 al descanso) que, con parcial de 11-0 en el primer cuarto, le dieron ventaja al líder de la Liga Endesa, matemáticamente ya en 'playoffs' tras la jornada 26. A pesar de la oposición de los de Moncho Fernández, el equipo blanco apeló a su mejor versión para marcharse con una amplia ventaja al descanso (40-32).

Tras el paso por los vestuarios, el cuadro merengue despegó para, con un buen rendimiento de la segunda unidad incluido, marcharse por encima de los 20 puntos y sentenciar el encuentro ante un Obradoiro que se dejó ir en la segunda mitad ante un Real Madrid muy completo, bien reforzado por Doncic, con 10 puntos, 6 rebotes y 7 asistencias. A pesar de la reacción en los últimos minutos de los compostelanos, el equipo blanco aguantó para llevarse el triunfo.

Mientras, el Valencia defendió su colchón de dos victorias con el quinto clasificado al vencer en San Sebastián. Los de Txus Vidorreta fusilaron el aro rival, con 22 triples, superando el récord de la competición que ostentaba el propio Valencia, con 21 en 2016 también en suelo donostiarra. Rafa Martínez y Doornekamp torpedearon al cuadro local, que se queda en 10 victorias en zona tranquila.

La lucha por estar en los cruces por el título se igualó más si cabe, con cuatro equipos empatados en 15 triunfos detrás del Valencia. En el Martín Carpena, un primer cuarto en el que la defensa y el acierto de los malagueños fue clave, especialmente en el exterior, le dio una ventaja de hasta 16 puntos a los de Joan Plaza, liderados por Nedovic, con 14 puntos y Carlos Suárez, líder en rebotes con 9 capturas. Todo ante un Iberostar que reaccionó en el segundo cuarto, liderado por San Miguel (7 puntos y 8 asistencias) y Vasileadis (8 tantos al descanso, 16 en total).

En la segunda parte, el cuadro local intentó volver a despegarse en el marcador, y de nuevo, volvió a superar la barrera de los 10 tantos de ventaja. Una presión defensiva alta y los rebotes ofensivos fueron fundamentales para un Unicaja que quería cerrar el choque. Siguiendo la tendencia del tercer cuarto, el triple volvió a ser una de las mejores armas de un cuadro malagueño, que no vio peligrar el partido para llevarse el triunfo, volviendo a la senda de la victoria tras tres encuentros sin hacerlo.

Mientras, en Fuenlabrada, tras un primer cuarto igualado, con alternancias para los dos conjuntos, el San Pablo Burgos hizo su mejor juego para distanciarse y superar los diez puntos de ventaja con los madrileños, que no podían deshacerse de la férrea defensa burgalesa (36-44).

En la reanudación, la escuadra castellana empezó a rentabilizar su ventaja para no tener un susto de última hora en el Fernando Martín. Jenkins, con 14 puntos y Thompson, con 12 puntos y 11 rebotes, fueron los brazos ejecutores de un Burgos que dio la campanada ante un Montakit Fuenlabrada que quiso reaccionar pero no tuvo tiempo y se complica la fase final con su tercera derrota consecutiva.

Por otro lado, el UCAM Murcia mostró un buen juego para barrer al Real Betis Energía Plus (87-102). Comandado por Hannah, con 22 puntos, y Lima, con 13 rebotes, el cuadro murciano fue bastante superior en la primera parte a un Betis desconocido en las dos tablas (40-54). En el segundo acto, la escuadra de Óscar Quintana no fue capaz de remontar y se dejó ir en el último cuarto, sellando el triunfo de los visitantes.

Además, Movistar Estudiantes mantuvo su buen momento tras ganar la pasada semana al Barcelona para ponerse 12 victorias, a costa (96-84) de un RETAbet Bilbao Basket que sigue con la urgencia de evitar el descenso. Un triunfo que no descarta a los madrileños por una plaza entre los ocho primeros.

--RESULTADOS Y PROGRAMA DE LA JORNADA 26.

BASKONIA - MORABANC ANDORRA                     88-75.

TECNYCONTA ZARAGOZA - DIVINA SEGUROS JOVENTUT   86-92.

REAL MADRID - MONBUS OBRADOIRO                  78-65.

UNICAJA - IBEROSTAR TENERIFE                    72-62.

MONTAKIT FUENLABRADA - SAN PABLO BURGOS         69-79.

REAL BETIS ENERGIA PLUS - UCAM MURCIA           87-102.

DELTECO GBC - VALENCIA BASKET.                  77-95.

HERBALIFE GRAN CANARIA - FC BARCELONA LASSA     77-93.

MOVISTAR ESTUDIANTES - RETABET BILBAO BASKET    96-84.