El MMT Estudiantes derrota al Unicaja, mientras Akasvayu derrota en casa al TAU Vitoria

Actualizado: domingo, 7 octubre 2007 18:45

MADRID, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

El MMT Estudiantes logró (69-64) una importante victoria en su estreno en la Liga ACB frente al Unicaja de Málaga, un rival directo por el 'play-off', que logró enjugar una renta de 14 puntos en el tercer cuarto, pero que siempre estuvo a remolque de su oponente.

En un partido que arrancó muy igualado con diferencias escasas en el marcador en el primer cuarto hasta que, a falta de dos minutos, la entrada de Daniel Clark elevó el ritmo de juego de los colegiales. Un triple suyo, tras un '2+1' de Florent Pietrus, propició que el MMT Estudiantes cerrara el primer cuarto con la máxima ventaja (21-14).

El segundo cuarto estabilizó el marcador a favor de los estudiantiles, que mostraron una gran solidez en su juego a pesar de la rotación de sus fichas. No en vano, los del Ramiro se sobrepusieron al movimiento de ajedrez de Sergio Scariolo, que trató de cargar el juego en la pintura, aprovechando su mayor fortaleza interior. Sin embargo, a falta de tres minutos para el paso por vestuarios, el MMT Estudiantes logró su máximo colchón (30-21).

Uno de los principales referentes del éxito colegial fue el ex malagueño Pietrus, muy motivado ante sus antiguos compañeros, que realizó un buen trabajo de intimidación y rebote en defensa. Junto a él, el americano Larry Lewis (9 puntos y 2 rebotes) lució para mantener a los suyos con una cómoda ventaja al descanso (33-25).

Tras el paso por vestuarios, los madrileños mantuvieron firme el ritmo y con un triple del esloveno Domen Lorbek convirtieron la grieta andaluza en socavón (42-28). Scariolo siguió agitando la pizarra y colocó en zona '2-3' a sus hombres, que reaccionaron para situarse a un sólo punto (45-44) a falta de un minuto para el final del tercer cuarto. Un triple de Gonzalo Martínez dio respiro a los suyos antes de cerrar el parcial, sellado con una gran canasta de Carlos Cabezas (48-46).

El argentino 'Pancho' Jasén encabezó la fulgurante salida colegial en el último cuarto de los colegiales que, junto a una contra culminada por Martínez, puso siete arriba a los suyos. Esa renta fue suficiente para los colegiales, que se limitaron a administrar la diferencia en los últimos finales, apoyados en un notable acierto desde la línea de personal, que dejó el resultado final en 69-64 para los de Mariano de Pablos.

EL TAU VITORIA ESTRENA PROYECTO CON DERROTA (78-76).

El Tau Vitoria estrenó su nuevo proyecto con derrota al caer en Fontajau ante el Akasvayu Girona, que rompió el partido a su favor en los dos últimos minutos para deleitar a su público con el primer triunfo de la temporada.

Los vitorianos rompieron el encuentro en el inicio del segundo cuarto (18-18) con una ventaja de cinco puntos, gracias a un mate de Pete Mickeal y un triple de Sergi Vidal, que motivaron que la grada despertara. Los de Nevan Spahija dominaban el ritmo del juego, pero en ningún momento lograron despegarse más allá de los cinco puntos.

El mismo problema se encontró al otro lado de la pista el Akasvayu. Pese a lograr contener el vendaval visitante, nunca logró ponerse por delante en el marcador. Tan sólo el empate a 25 con una canasta de Cvetkovic logró enjugar por completo la diferencia. Tan sólo fue un espejismo, pues al final del primer tiempo la renta volvió a anclarse en cinco puntos (38-43).

La reanudación trajo un nuevo acelerón visitante que estiró la diferencia en varias ocasiones rondando la barrera de los diez puntos. Sin embargo, en ningún momento lograron escaparse y los gerundenses entraron al último cuarto con sólo dos puntos de desventaja (59-61).

La igualdad se convirtió entonces en la clave del tramo final del encuentro. Pero, a falta de menos de dos minutos para el final, un mate de Predrag Drobnjak con personal incluida y un triple de Víctor Sada no sólo pusieron por delante a los catalanes (75-70) sino que además le dieron una renta definitiva de cara al final del choque, sentenciado a pesar del empujón final de los vascos (78-76).

EL AXA BARCELONA VENCE SIN BRILLO EN EL PRIMER PARTIDO POST-NAVARRO.

El Axa FC Barcelona sumó su primer triunfo (77-86) después de la marcha de Juan Carlos Navarro a la NBA en la pista del Grupo Capitol Valladolid, en un partido que los pucelanos gobernaron buena parte del tiempo.

Los azulgrana salieron a la pista aletargados y notaron en demasía la ausencia de su antiguo líder sobre el parquet. Esta circunstancia fue aprovechada a la perfección por los vallisoletanos que, comandados por un sensacional Joseph Gomis, autor de 32 puntos, manejaron durante todo el choque rentas en torno a los ocho puntos.

Sin embargo, en los cinco minutos finales, la maquinaria azulgrana despertó y con siete puntos consecutivos del esloveno Jaka Lakovic y un triple del argentino Pepe Sánchez tomaron el mando del partido. Un dominio que ya no abandonarían ante un rival hundido físicamente en los minutos decisivos.

El Gran Canaria Grupo Dunas derrotó (68-61) al Cajasol sevillano en un duelo entre dos equipos que aspiran a ser revelación esta temporada, en un partido donde destacó el flamante fichaje canario Carl English, autor de 18 puntos. Otra de las contrataciones más sonadas de este verano, el griego Kakiouzis fue el más destacado en los sevillanos con 19 puntos.

Del resto de partidos de la mañana, destacó el triunfo (87-79) del Ricoh Manresa en casa ante el ViveMenorca y la victoria 'in extremis' del Polaris World sobre el Iurbertia Bilbao por un sólo punto (68-67).