El Real Madrid bate el récord anotador de la temporada y sigue en lo más alto de la tabla

Actualizado: domingo, 2 marzo 2008 16:25

MADRID, 2 Mar. (EUROPA PRESS) -

El Real Madrid demostró los motivos por los que es el actual campeón y líder de la ACB tras aplastar (114-80) al Grupo Capitol Valladolid en un choque en el que batió el récord anotador de la temporada, dentro del programa dominical perteneciente a una vigésimo tercera jornada de competición de la Liga ACB con claro dominio local, ya que los cuatro partidos concluyeron con victoria de los anfitriones.

En Vistalegre, el Real Madrid dio toda una exhibición de baloncesto ofensivo al vapulear (114-80) al Grupo Capitol Valladolid, impotente durante todo el choque para hacer frente al poder ofensivo de los de Plaza, que batieron el récord anotador de la temporada.

Los blancos comenzaron el encuentro con una gran intensidad, lo que unido a su inspiración en los lanzamientos y al gran ritmo de partido les permitió acabar con 32 puntos el primer período, con los de Imbroda totalmente desbordados.

Pero el recital anotador no quedó ahí, y los de Plaza expusieron todo su potencial en el segundo acto para anotar 38 puntos y llegar a los 70 al descanso, momento en el que el líder de la ACB contaba ya con una ventaja de 30 puntos en el marcador.

Con el partido ya sentenciado, el Real Madrid bajó algo el listón durante la segunda mitad, en la que aprovechó para rotar a sus jugadores, aunque sí le llegó para batir el récord anotador de la temporada que tenía en su poder el Tau, con 111 puntos ante el Akasvayu Girona.

El triunfo permite a los de Plaza olvidar la mala imagen ofrecida el pasado jueves en Euroliga, y seguir en lo más alto de la tabla, con una victoria de renta sobre el segundo clasificado, el DKK Joventut, que venció ayer al iurbentia Bilbao; mientras que los pucelanos se mantienen en la zona tranquila de la clasificación.

EL BARÇA APABULLA EN EL DERBI CATALÁN Y EL TAU SUFRE EN CASA.

El AXA FC Barcelona se llevó cómodamente el derbi (78-58) ante el Akasvayu Girona, tras controlar desde el principio un encuentro que nunca corrió peligro para los de Xavi Pascual, que en el último cuarto sentenciaron totalmente el choque con un parcial de 24-10.

Los locales adquirieron las primeras ventajas significativas (32-18, min.14) en el segundo cuarto cuando la actividad de Fran Vázquez comenzó a marcar diferencias, ante un Akasvayu que dependía en exceso de la aportación de dos ex-blaugranas, Marc Gasol y Víctor Sada, los dos mejores de los de Pedro Martínez.

Tras la reanudación los gerundenses amagaron con remontar, pero los azulgrana recuperaron su nivel en el último período y sentenciaron totalmente el derbi con un parcial de 24-10 de la mano de su defensa y su total dominio del rebote.

El triunfo permite a los de Xavi Pascual seguir igualados en la tercera posición de la tabla, contando ahora con una victoria de ventaja sobre el iurbentia Bilbao Basket; mientras que el Akasvayu continúa octavo, cerrando las posiciones de 'play-off'.

En el Buesa Arena, el Tau Cerámica se impuso (88-85) no sin sufrimiento a un ViveMenorca muy combativo que vendió muy cara su derrota, ya que los pupilos de Ricard Casas entraron en el último cuarto con ventaja en el electrónico.

Los menorquines sorprendieron al equipo de Spahija en el inicio, y merced al acierto de Jesús Fernández (13 puntos en los dos primeros cuartos) resistían las acometidas de unos locales que salieron con la clara mentalidad de romper el partido desde el comienzo.

La labor colectiva de los vitorianos (seis hombres por encima de los diez puntos) no era suficiente para despegarse en el marcador, ya que los visitantes dominaban el rebote y aprovecharon el despertar del alero croata Mario Stojic, que acabó con 18 puntos, para llegar al último minuto de choque con un punto de renta (80-81). Sin embargo, un triple de Jasaitis puso en ventaja a los vascos, y tras un carrusel de tiros libres el ViveMenorca tuvo en un triple que erró Stojic su oportunidad para forzar la prórroga.

La victoria permite a los de Spahija seguir en el grupo de perseguidores del líder, conservando opciones de acceder a lo más alto de la tabla, ya que se encuentran a sólo dos victorias del Real Madrid.

UNICAJA VENCE EL DERBI REGIONAL ANTE EL CB GRANADA.

Por su parte, en el Martín Carpena de Málaga, los locales consiguieron un agónico triunfo (63-61) ante el CB Granada en un derbi regional en el que las defensas y la falta de acierto en los tiros fueron las notas más destacadas, lo que les permite seguir asentados en las posiciones de 'play-off'.

Los de Valdeolmillos comenzaron muy bien el encuentro, y en el minuto siete gozaban de una ventaja de nueve puntos (5-14), pero los malagueños ajustaron su nivel defensivo y nublaron la ofensiva visitante, permitiendo al cuadro nazarí anotar únicamente 23 puntos en los 23 minutos siguiente.

El poderío interior de N'Dong y Santiago -trece puntos cada uno- no podía ser contrarrestado por los visitantes, en los que Pecile (17 puntos) mantenía a los suyos con su inspiración ofensiva, aunque la falta de apoyo por parte de sus compañeros evitó que el CB Granada lograse consumar la 'machada' y arrancar una victoria de Málaga.

Por último, en Murcia, los locales consiguieron una valiosa victoria (80-71) ante el Kalise Gran Canaria, en un duelo que contrastaba la efectividad de los de Hussein en su feudo con los problemas para vencer a domicilio de los canarios.

El choque transcurrió con una gran igualdad, pero los murcianos incrementaron su nivel defensivo en el último período, provocando que los pupilos de Salva Maldonado sólo anotasen 12 puntos en dicho cuarto. Fede Kammerichs, con 18 puntos, fue el hombre más destacado del encuentro.

La victoria permite a los locales alejarse un poco más de la zona de descenso, mientras que el Kalise Gran Canaria ve como, con esta nueva derrota a domicilio, se disipa la oportunidad de acercarse a las posiciones de 'play-off'.