Actualizado: domingo, 29 enero 2012 19:56

Dinamarca supera a Serbia y se lleva el oro y la plaza olímpica

Los serbios fueron incapaces de superar la potente defensa danesa

MADRID, 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

La selección danesa ha logrado vencer (19-21) a la anfitriona en la final del Europeo, una Serbia que ha ido por detrás durante todo el encuentro y que no ha sido capaz de superar la potente defensa danesa ni la presión de disputar el torneo en casa.

Dinamarca ha asentado su triunfo en los que han sido sus pilares durante todo el encuentro, su potente defensa asentada sobre su soberbio portero Niklas Landin, y la actuación estelar de su estilete, un Mikkel Hansen que se fue hoy hasta los 9 goles y se echó el equipo a la espalda en los momentos importantes. El título permite a Dinamarca, además, asegurarse un billete para los próximos Juegos Olímpicos de Londres.

La presión de ser el anfitrión hizo mella en una Serbia que salió muy tensa a un rebosante Belgrado Arena, y no logró encontrar su juego en toda la primera mitad ante una Dinamarca que se apoyó en su asfixiante defensa y un Niklas Landin estelar (61% de paradas en los primeros 30 minutos) para mantenerse por delante en el marcador.

Los estiletes ofensivos serbios no lograban encontrar su tiro. Los laterales serbios Ilic y Vujin, autores de 8 y 6 goles respectivamente en las semifinales, se fueron a vestuarios con un paupérrimo 1 de 10 entre ambos. Tan solo la actuación del portero serbio Stanic, nombrado con toda justicia como mejor portero del torneo, mantenía a los locales en el partido.

Los daneses tampoco mostraban mucho acierto ofensivo, pero los tantos del siempre presente Mikkel Hansen y de Eggert permitieron a los daneses irse por delante al marcador (7-9) y la sensación de tener el partido controlado. Tras la reanudación se mantuvo la tónica, y dos goles de Markussen dieron 4 goles de renta a Dinamarca (7-11).

HANSEN APARECE EN LOS MOMENTOS COMPLICADOS

Pero Serbia no quería irse tan pronto del partido, y con tres goles de Nikcevic, Vuckovic y Toskic volvieron a apretar el marcador. Cuando más apretaba Serbia volvió a aparecer el poderoso brazo de Mikkel Hansen para volver a abrir brecha de cuatro goles (12-16), situación que no amilanó a los locales, que volvieron a apretar el marcador gracias a la exclusión de Hans Toft Hansen.

Un tanto del desaparecido Vujin puso a Serbia a uno de la igualada pero, al igual que sucediera en el partido de semifinales ante España, Hansen apareció cuando su equipo más lo necesitaba para lograr tres tantos seguidos y frenar los sueños de remontada serbios.

Ahí se acabó la gasolina del anfitrión, asfixiados por la intensidad de una Dinamarca superior que ha sabido ir de menos a más en el torneo. Ni siquiera el apoyo del público permitió a los serbios buscar la heroicidad en los instantes finales, y Hansen, con un robo y posterior definición a falta de 20 segundos certificó el título para Dinamarca.

Con esta victoria, los daneses se aseguran una plaza en los próximos Juegos Olímpicos que se disputarán en verano en Londres. Por su parte, Serbia se verá obligada a disputar un preolímpico en el que se enfrentará, precisamente, a España, además de Polonia y Argelia.

FICHA TÉCNICA:

--RESULTADO: SERBIA, 19 - DINAMARCA, 21.

SERBIA: Stanic (p), Sesum (-), Vujin (2), Nikcevic (2), Manojlovic (1), Toskic (2), Ilic (2), Markovic (-), Prodanovic (4), Stojkovic (2), Beljanski (1), Vuckovic (3), Cutura (0), Stankovic (0) y Nenadic (0).

DINAMARCA: Landin, Christiansen (-), Spellerberg (1), Hansen (9), Lindberg (2), Soendergaard (1), Markussen (2), R. Toft Hansen (1), Lauge Schmidt (2), Eggert Jensen (3, 1 de pen), H.Toft Hansen (-), Svan Hansen (-), Nielsen (-), M.Christiansen (-) y Mogensen (0).

--PARCIALES CADA CINCO MINUTOS: 0-2, 2-4, 3-5, 5-6, 7-8, 7-9 (descanso) 8-11, 10-12, 12-15, 14-16, 18-19, 19-21.

--ÁRBITROS: Kenneth Abrahamsen y Arne M. Kristiansen (NOR) Excluyeron con dos minutos a Manojlovic (3) y Cutura por parte de Serbia y a Svan Hansen, H.Toft Hansen (2) por parte de Dinamarca.

--PABELLÓN: Belgrado Arena. Lleno.