Ciclismo.- El argentino Alfredo Lucero se corona campeón del Tour de San Luis

Actualizado: lunes, 26 enero 2009 12:02

SAN LUIS (ARGENTINA), 26 Ene. (EUROPA PRESS) -

El ciclista argentino Alfredo Lucero (Argentina A) se adjudicó la victoria final en la tercera edición del Tour Internacional de San Luis, prueba ciclista más importante de Sudamérica, por delante de su compatriota y compañero de equipo Jorge Giacinti (Argentina A), segundo, y del colombiano José Serpa (Diquigiovanni), tercero.

Lucero, de 28 años, que aprovechó la ventaja lograda en la larga escapada de la tercera jornada, lideró la clasificación general con un tiempo de 24 horas, 37 minutos y 52 segundos, convirtiéndose en el primer corredor local en imponerse en esta carrera de siete etapas que se disputa en la provincia argentina de San Luis.

"Le quiero dedicar esto a mi familia y a la gente de San Luis que me apoyó en todos estos días. Es algo increíble y soñado. Los chicos de la selección hicieron un trabajo enorme para que yo pudiera ganar y eso es algo que no voy a olvidar", indicó Lucero al final de la carrera.

En esta última etapa, de 148 kilómetros con salida y llegada en San Luis, el argentino Juan José Haedo (Saxo Bank) fue el más rápido en el sprint masivo en el que se decidió la victoria.

Además, este Tour de San Luis tuvo también la participación del italiano Ivan Basso (Liquigas), tras permanecer suspendido durante dos años por su implicación en la 'Operación Puerto', y que acabó quinto en la general, a 2:24 del ganador.

El mejor español en la clasificación final fue David Blanco (Palmeiras), que concluyó en la undécima plaza, aunque la mejor actuación durante la carrera correspondió a Xavier Tondo (Andalucía-Cajasur), que, a pesar de una caída sufrida el primer día que le apartó de la lucha por la victoria, se llevó un triunfo de etapa y el maillot de ganador de la montaña.